Российские баскетболистки буквально растоптали албанскую сборную

15 февраля 2018 , 12:09


Настоящими девочками для битья оказались соперницы россиянок в отборочном поединке Евро-2019 на площадке пермского дворца спорта «Молот».

148:35 — до исторического поединка «Россия — Албания» многие болельщики полагали, что такой счет бывает только в кино. Помните кам-бэк Адриано Челентано в фильме «Укрощение строптивого» и почти сухую победу афроамериканских баскетболистов над белыми студентами-расистами в культовой комедии «Муви 43»? Но даже там режиссеры не рискнули раздуть разницу в счете до ста баллов, а тут целых «+113» — рекорд европейских чемпионатов!

Вот таков женский баскетбол, который ломает самые фантастические стереотипы — эмоциональный, переменчивый, порой уж вовсе не по-спортивному элегантный. Впрочем, искушенные пермские болельщики отправились на матч совсем не для того, чтобы понаблюдать за стремительными сольными проходами и ожесточенной рубкой под щитами с перекошенными в азарте борьбы лицами.

Большинство пришло поглазеть на симпатичных девушек, которые с непередаваемой грацией забрасывают мячи в кольцо и даже по паркету перемещаются словно по подиуму. И пермяки, безусловно, остались довольны шоу.

Кстати, перед поединком сборных России и Албании для удобства болельщиков работники УДС «Молот» решились на некоторые перемены — выставили новые электронные табло, организовали фуд-корты и обновили ряд трибун.

Конечно, вряд ли эта победа говорит о силе российской сборной. Скорее — о катастрофической слабости албанского баскетбола, никак не дотягивающего до уровня Евробаскета. Четыре поединка в своей отборочной группе гости проиграли не самым великим баскетбольным державам с общей разницей «-345». То, что между двумя командами пропасть, было видно с первых секунд. В заключительной четверти россиянки позволили набрать своим соперницам вообще всего лишь 2 очка! Все наши девушки заработали баллы за результативность: казалось, даже если бы массажисты, уборщицы и водитель автобуса вышли на паркет, то непременно отличились бы…

Итоговый счёт встречи — 148:35 (39:11, 33:12, 40:10, 36:2). В составе российской сборной по дабл-даблу в свой актив записали Раиса Мусина (17 очков и 14 подборов) и Наталья Виеру (10 очков и 14 подборов). 24 очка на счету Марии Вадеевой, ещё 22 набрала Анна Лешковцева.

Кстати, узнав, что наша газета недавно отметила 100-летний юбилей, баскетболистки сборной России очень удивились такому творческому долголетию — дескать, это тоже рекорд! — и подарили на память свои автографы.

Текст: Максим Шардаков
Фото: Владимир Бикмаев



Новости Mediametrics: