По прогнозам экспертов, без пермяков Россия не доберёт на Олимпиаде как минимум пять медалей

13 февраля, 11:50

В середине прошлого года, когда в мире еще царило олимпийское спокойствие и вся страна с нетерпением ждала Игр-2018, Пермский край был готов отправить в Корею двадцать два лучших спортсмена. Но после известных событий до Пхенчхана добрались лишь четверо: фристайлисты Регина Рахимова и Александр Смышляев, а также летающие лыжники Анастасия Баранникова и Евгений Климов.

Допрыгнуть до медали
Потери жуткие и, можно сказать, невосполнимые. И для Прикамья, и для России, и, безусловно, для мирового спорта. В результате сомнительных интриг россияне несправедливо лишатся нескольких наград, которые должны были завоевать для страны пермяки.

С помощью спортивных экспертов газета «Звезда» попытается оценить медальные шансы наших земляков — тех, кто вынужден теперь сражаться и за себя, и за того парня. По их мнению, наибольшие шансы попасть на пьедестал имеют могулист Александр Смышляев и прыгунья с трамплина Анастасия Баранникова.

— Надежды Анастасии Баранниковой, — считает судья международной категории, пермяк Владимир Татауров, — в первую очередь связаны с командными стартами, на которых вместе с москвичкой, но не чужой для пермских болельщиков летающей лыжницей Ириной Аввакумовой она выступает успешно. В нынешнем сезоне россиянки дважды поднималась на подиум: в немецком Хинтерцартене были вторыми, а незадолго до Олимпиады взяли «бронзу» в японском Зао.

Оба раза победу праздновали фаворитки нынешней Олимпиады — японки во главе с Сарой Таканаси. Сражаться с ними за золотую медаль будет почти невозможно, но «серебро» в борьбе со словенками, немками и француженками наши девушки просто обязаны вырвать.

— Что касается наших мужчин, то хотя Евгений Климов и планировал попасть в «десятку», однако объективно ему пока не по силам на равных бороться с лидерами мировых прыжков, — полагает Татауров. — В этом зрелищном виде спорта выросла целая плеяда молодых, но мастеровитых и голодных до побед конкурентов. Они пока и близко не подпускают наших не только к медалям, но и к первой двадцатке. Что, собственно, и показали соревнования на 90-метровом трамплине, финальную часть которых Женя откровенно провалил.
Впрочем, у него еще есть шанс реабилитироваться, ведь его фишка — это большой трамплин, на котором Климов чувствует себя гораздо увереннее.

Поредевший десант
Бронзовый призер Игр в Сочи Александр Смышляев уверенно преодолел «сито» первой части квалификации, заняв второе место (в то время, когда верстался номер газеты, чусовлянин сражался за выход в финал — авт.).

Стоит отметить, что в соревнованиях по могулу достойно выступила его землячка Регина Рахимова, которая стала лучшей из россиянок, замкнув десятку сильнейших. Что интересно, на официальном сайте Олимпиады компьютер поместил Регину в стартовом протоколе под привычный триколор вместо навязанного нашим спортсменам олимпийского флага. Оказывается, даже бездушная машина теряется в догадках, что это за государство такое — ОАР?!

Безусловно, если бы на Игры отправился весь чусовской десант фристайлеров, то они задавили бы соперника чисто психологически. Ведь сколько потенциальных медалистов взрастил постниковский «Огонек»! Помимо Смышляева и Рахимовой на поездку в Пхенчхан рассчитывали Андрей Махнев, Евгений Можаев, Елизавета Безгодова и три Анастасии: Первушина, Смирнова и Сафиуллина. Практически полсборной России плюс ски-кроссменка Анастасия Чирцова из Кунгура. Уж одну-то на всех награду наши точно бы завоевали.

Кто отомстит за унижение?
— Уверен, стопроцентной медали лишили Россию, подленько не пустив на Игры саночницу из Чусового Татьяну Иванову, — сетует мастер спорта международного класса пермяк Юрий Великородных. — Серебряная медалистка сочинской Олимпиады подошла к февралю 2018 года на пике формы, выиграв всё «золото» недавнего чемпионата Европы в Сигулде. Так что в Корее в ее честь мы могли бы даже гимн услышать — пусть даже не наш, а олимпийский.

Компанию Татьяне на корейских трассах могли составить еще четверо представителей чусовской санной школы: Екатерина Катникова, Станислав Мальцев, Олег Фасхутдинов и Владислав Южаков, а также дочь партнера Ивановой по серебряному командному триумфу в Сочи Валерия Демченко — Виктория. Однако будем объективны: на подиуме мы вряд ли бы их увидели.
Зато, вероятно, мог бы зацепиться за пьедестал ведущий конькобежец Прикамья воспитанник СДЮСШОР «Орленок» Михаил Козлов. Особенно на коронной для себя километровой дистанции.

Многие пермяки были уверены, что, когда от Игр отцепили лидера нашей сборной Дениса Юскова, Миша поедет в Корею и отомстит за унижение всех наших спортсменов.
— Видимо, испугались и Козлова: Михаил незадолго до Олимпиады выиграл чемпионат России как раз в забеге на 1000 метров и с довольно неплохим временем, — рассказал тренер национальной сборной Виктор Сивков. — В Международном олимпийском комитете к Михаилу придрались по незначительному поводу, за уши притянув под пресловутые «17 пунктов Макларена», и не пригласили. В мужской части соревнований за всю сборную будет отдуваться всего один конькобежец — Сергей Трофимов.

Стоит отметить, что Прикамье в Корее представляет бронзовый призер Олимпиады-2006 в Турине Светлана Высокова. Правда, не на дистанции, а в качестве почетного гостя.
— Отправляюсь горячо болеть за страну, за наших спортсменов. Это единственное, что я могу сделать в сложившейся ситуации. Хотя, по справедливости, ехать и побеждать должны были наши ребята, — посетовала Светлана Юрьевна.

* на фото пермские конькобежцы Михаил Козлов и Анастасия Зуева

Текст: Максим Шардаков
Фото:Владимир Бикмаев

Полный текст читайте в свежем номере газеты «Звезда»