Не зови меня тихо по имени. «Звезда» рассказала о забавных прозвищах пермских спортсменов

9 февраля 2018 , 17:01

Прозвища в спорте — вполне естественная игровая необходимость. Согласитесь, не кричать же футболисту «Амкара» через всё поле: «Павел Дмитриевич (Комолов), не соблаговолите ли вы навесить мяч в штрафную…» или «Дмитрий Александрович (Белоруков), после подачи углового, будьте любезны, вернитесь на свое место в защите…» Гораздо проще по-молодецки гаркнуть: «Кама, вешай!» и «Белый, домой!» Вот и становятся всеми уважаемые Сергей Николаевич Игнашевич и Константин Георгиевич Парамонов Игнатом и Парой даже для семнадцатилетних дублеров.

Чем короче, тем быстрее
Прозвищ — производных от фамилий в отечественном спорте подавляющее большинство: Кержаков — Керж, Гусев — Гусь, Быков — Бык. В футболе они могут быть длиннее трех-четырех букв: Дзюба — Дзюбиньо, Фегор Огуде — Федя Огурцов. А вот, к примеру, в хоккее события развиваются столь стремительно, что полет шайбы всегда будет короче любого прозвища. Поэтому Евгений Дубовицкий и Руслан Шайхулов в хоккейном «Молот-Прикамье» зовутся кратко, как выстрел, — Дуб и Шах.

Из фамилий коротко и незамысловато образуются прозвища и в других пермских командах. Сергей Панов и Роман Закиров в волейбольном «Прикамье» откликались на Пана и Закира. Одну из легенд баскетбольного «Урал-Грейта» Сергея Чикалкина звали Чикой, а вот гендиректора «Пармы» Александра Башминова нарекли Башней не только за фамильное созвучие, но и за высокий даже для баскетболиста рост — 212 сантиметров.

Правда, случаются и курьезы. Это сейчас фамилию старшего тренера «Амкара» Андрея Каряки знает каждый российский болельщик: он футболист, забивший за карьеру 108 голов в играх за сборную страны, отечественные и зарубежные клубы. Но когда он еще только начинал выступать за самарские «Крылышки», болельщики спрашивали друг у друга в недоумении: «А как фамилия у игрока по прозвищу Каряка?»

Просто я работаю волшебником
«Вы маг и чародей», — так и тянет сказать, когда глядишь на мастерство той или иной звезды спорта. И такие прозвища гораздо более точно передают суть дела, ибо талант — это действительно волшебство. Так, по праву носят свои клички баскетбольный волшебник Мэджик Джонсон и Феномен Криштиану Роналду. Кроме добрых магов немало встречается и разной нечистой силы: Сын футбольной ведьмы аргентинец Хуан Верон или Тасманский Дьявол хоккеист Александр Радулов. Что интересно, будто между белой и черной магиями завис удивительный норвежский форвард Оле-Гуннар Сульшер. Фанаты «Манчестер Юнайтед» с нежностью называли его Солнечным Мальчиком или Ангелочком, а вот оппоненты и злая на языки пишущая братия – Убийцей с лицом младенца или просто Юным Сатаной.

В пермском футболе тоже есть как святые угодники, так и нечистая сила. К примеру, Вадим Евсеев — Батюшка, а Брайн Идову — вообще Чернокнижник. Тренер «Амкара» получил это прозвище вовсе не за кроткий и елейный нрав — вся Россия помнит его пламенное обращение к валлийскому народу, после которого именем Вадима Валентиновича все мамы Уэльса до сих пор пугают непослушных детишек. Батюшкой он стал из-за модных в его время длинных волос. А вот Брайн пусть благодарит за свое сатанинское прозвище своего товарища по команде Александра Салугина, который, по мнению партнеров, является главным юмористом команды. И ведь в точку попал: Идову хитер на выдумки и, главное, умеет всегда оказаться на том участке поля, на котором соперник его не ждет.

Текст: Максим Шардаков
Фото: ФК «Амкар»

Полный текст читайте в свежем номере газеты «Звезда»