Дайверы без аквалангов погрузились в Ординскую пещеру

2017 , 10:54


Фридайверы использовали мощные осветительные приборы, чтобы заснять подводный мир пещеры на фото и видео. 

Фридайверы из Иркутска и Новосибирска приехали в Ординскую пещеру, чтобы проплыть по затопленным галереям без аквалангов и заснять уникальные подводные пространства в рамках проекта Prometheus Freedom. 

«Мы с гордостью заявляем, что получили действительно уникальные кадры, подтверждающие безграничность человеческих возможностей и удивляющие красотой и величием Ординской пещеры. Фридайверы работали в условиях гипоксии, холодной воды, темноты и надголовной среды», — сообщают организаторы на сайте Федерации фридайвинга.

Отправной точкой для погружений организаторы выбрали Сухой грот — крупное озеро с воздушным куполом и атмосферным давлением воздуха. Сухой грот находится примерно в 100 метрах от входа в подводную часть пещеры. Это расстояние фридайверы преодолевали вместе с напарниками-технодрайверами.

Прибыв в Сухой грот, фридайверы совершили серию совместных погружений с задержкой дыхания на глубину до 40 метров. Чтобы получить чёткие фото- и видеоматериалы, организаторы подсветили место погружений специальными маршрутными фонарями и лампами, установленными на дне грота. 

Напомним, Ординская пещера — крупнейшая подводная гипсовая пещера в мире. Протяжённость всех галерей пещеры составляет около пяти километров. 

Текст: «Звезда»

Фото: Федерация фридайвинга / Prometheus Freedom

 



Новости Mediametrics: