Пермский фитнес начинает отходить от коронавируса

30 июля, 12:16


В Прикамье после почти четырехмесячного запрета разрешили работу спортивных залов и фитнес-клубов, правда, предписав им соблюдать строгие ограничения.

У спортивной индустрии ослабли финансовые резервы

Спортивные залы и фитнес-клубы закрыли свои двери для посетителей с конца марта, когда по всей России начали вводить ограничения в связи с эпидемией коронавируса. Представители этой сферы бизнеса были терпеливы, не требовали публично послаблений, не жаловались на грандиозные убытки, но и их терпение иссякло в конце июля.

В письме на имя врио губернатора Дмитрия Махонина некоммерческое партнерство «Национальное фитнес-сообщество» честно призналось, что «финансовая подушка» у клубов закончилась, а из 150 пермских залов работу смогут возобновить лишь 70%.

«Представители фитнес-бизнеса полностью исчерпали свой личный финансовый резерв, выплачивая арендные платежи, ЖКХ и зарплату сотрудникам на протяжении почти четырех месяцев простоя, – говорится в обращении. – Вместе с тем период выхода из режима ограничений выпадает на самый низкий сезон для отрасли, летом даже в обычное докризисное время сохранять стабильность бизнеса очень сложно. Наряду с этим значительно ухудшилось финансовое положение жителей Пермского края, что неминуемо повлияет на падение спроса – до 50% в сравнении с предыдущим годом».

В оперативном штабе как будто ждали этого письма и менее чем за сутки в пятницу, 24 июля, постановили разрешить работу фитнес-клубов. Правда, как и в других местах массового скопления людей, с ограничениями. На входе посетителям будут измерять температуру. Приходить в клуб нужно в маске, но во время занятий ее можно снять. Тренажеры необходимо регулярно дезинфицировать. А в бассейны и центры плавания пока пускать вообще не будут.

Корреспондент «Капитала-Weekly» заехал в несколько фитнес-центров и убедился, что ограничения действительно работают. Залы разделили на символические квадраты, в каждом из которых установлено по одному тренажеру. Кулеры в центрах стоят без воды, а на входе посетителям больше не выдают полотенца – их теперь нужно приносить с собой.

Скидок не будет

Директор одного из пермских фитнес-клубов Максим Сараев рассказал «Эху Москвы – Пермь» (16+), что в первый день работы центра большого наплыва посетителей не было – первыми пришли заниматься постоянные клиенты. По его словам, санитарные правила строго выполняются. «Мы соблюдаем рекомендации Роспотребнадзора, особенно в отношении масочного режима, – рассказал он, – и протираем тренажеры антисептиками каждые два часа. Площадь нашего клуба (три тысячи кв. м) позволяет соблюдать рекомендацию по количеству занимающихся – один человек на четыре квадратных метра. Даже в час пик всем хватает места. Если вдруг зал будет переполнен, то попросим подождать пару человек, пока кто-то не выйдет из клуба. В первый рабочий день было много свободных тренажеров».

В период пандемии официальных клубных тренировок в онлайн-формате не было. Некоторые тренеры вели такие занятия индивидуально. Чтобы поддержать сотрудников, все эти месяцы выплачивалась минимальная зарплата. Благодаря этому удалось сохранить коллектив тренеров, по собственному желанию уволился лишь один сотрудник. Максим Сараев рассказал, что в клубе не собираются заманивать клиентов скидками, более того, их вообще решили отменить. «На период ограничений на сайте можно было приобрести абонементы со скидкой, с первого рабочего дня эти акционные предложения убрали. Мы не подняли цены, а вернулись к базовой стоимости, которая действовала до карантина. Плюс сделали более «короткие» карточки – на три и пять месяцев. В трех месяцах можно быть более уверенными, чем в том, что будет через год».

Максим Сараев предположил, что около 30% коллег уже не откроются. По его мнению, «это – печальная статистика, так как в условиях конкуренции работать интереснее».

Михаил Греков