Разработчики будущего облика эспланады презентовали ее объемную модель

16 апреля, 09:26

Разработчики концепции застройки эспланады представили для обсуждения 3D-модель её будущего облика на рабочем совещании у и.о. министра культуры Пермского края Вячеслава Торчинского.

Свои оценки проекту на встрече дали представители архитектурного и культурного сообщества Перми. В ближайшее время высказать свои предложения смогут все жители города — объемный проект эспланады будет представлен для обсуждения на портале «Управляем вместе».

Вячеслав Торчинский отметил, что в данный момент на главной городской площади идет строительство исключительно подземных сооружений фонтана:
— Строительство нового фонтана — лишь первый шаг к серьезному преображению эспланады, которая должна стать постоянной точкой притяжения для пермяков, —Эспланада останется местом для проведения культурно-массовых мероприятий, как летом, так и зимой, — рассказал и.о. министра культуры.

Также он добавил, что для более качественной и масштабной организации крупных мероприятий на эспланаде не хватает инфраструктуры, зонирования территории, элементов благоустройства. Реконструкция площадки позволит создать новое комфортное место для проведения досуга. По мнению Торчинского, горожане и эксперты должны вместе обсуждать облик новой эспланады, вплоть до элементов декора, расположения объектов, выбора лавочек, освещения, арт-объектов, растений.

Пермский художник Юрий Лапшин признался, что мечтает о музее скульптуры под открытым небом:
— Мы имеем уникальное городское пространство, подобного которому нет в ближайших городах, но используем его только как временную площадку. Я, как художник, был участником всех фестивалей, которые проходили на эспланаде и знаю ее возможности — они огромны. Конечно, представленная концепция требует детальной проработки, но мне бы очень хотелось, чтобы эти преобразования произошли как можно быстрее, — высказался признанный мастер художественного искусства.

Почетный архитектор России Виктор Щипалкин обратил внимание на необходимость тщательной проработки проекта для зимнего периода.

Архитектор Геннадий Игошин, который 26 лет был главным архитектором Перми, напомнил, что дискуссия об организации пространства эспланады идет уже давно. Он также высказал мнение, что представленный проект требует обсуждения:
— Я атеист, но за этот проект поставил бы свечку. Тут предлагали строить и торговый центр, и театр, и пруд. Сейчас мы, наконец, обсуждаем правильный подход. Однако я вижу, что проект требует доработки, как по архитектурным решениям, так и в плане дизайна. Мне бы хотелось, чтобы он был высокохудожественным, чтобы в итоге мы создали место, куда бы приходили на экскурсии и школьники, и гости города. Чтобы он отражал суть города Перми. Просто очередным парком мы никого не удивим.

Напомним, благоустроить эспланаду планируется к 300-летию города.

Текст: «Звезда»
Фото: сайт губернатора и Правительства Пермского края

Оформить подписку на e-mail