Музей-заповедник «Сользавод» в Прикамье намерен оцифровать еще два объекта экспозиции
Все слышали, что пермяк – это обязательно «солёны уши». В этих словах отразилась значение, которое играло для региона производство соли. Соль стала одним из брендов края.
Как сохраняется история соли и чем она интересна туристам – об этом в пермском эфире радио "SPUTNIK Пермь" на 91,2 Fm (16+) рассказала Зоя Дьякова, сотрудник музея-заповедника «Сользавод» и полуфиналист второго сезона проекта «Мастера гостеприимства» (12+).
– Зоя, что такое музей-заповедник «Сользавод», как долго он работает, где находится?
– Музей расположен в городе Соликамске. Он уникален тем, что это единственный в России и ближнем зарубежье музей промышленной деревянной архитектуры. На территории Соликамска находятся постройки Усть-Боровского солеваренного завода, на котором варили знаменитую соль «Пермянку». Что касается завода, то его закрыли в 1972 году. В связи с тем, что сохранились уникальные постройки, решили сделать здесь музей. И с 1986 года он работает. Сначала это был музей истории соли России, а теперь он стал музеем-заповедником «Сользавод». Сохранилось несколько объектов еще со времен работы завода, у нас можно всю технологию узнать.
– Вы говорите, что это единственный музей. Но у нас есть «Хохловка», где тоже есть деревянные постройки, в том числе помещение солеваренного производства.
– Да, в «Хохловку» его привезли, и там тоже можно увидеть всю солеваренную цепочку. Но наш музей находится прямо на территории бывшего завода, и все постройки находятся на своих местах. То есть завод сохранился в первоначальном виде, конечно, частично. Но полностью вся солеваренная цепочка присутствует. Важно, что можно не только посмотреть, но и прикоснуться ко всему, и многие посетители говорят, что получают много информации и впечатлений благодаря такой возможности.
– Расскажите, пожалуйста, как вы развиваете музей? Ведь нужно поддерживать, реставрировать старые здание.
– Верно, процесс реставрации – тяжелый и затратный труд. Например, сейчас у нас восстанавливается здание конторы «Сользавода». Уже восстановили внутренний облик и сейчас восстанавливают внешний, так как из-за пожара в 2005 году здание сильно пострадало. Сейчас мы постепенно его преображаем.
Конечно, мы участвуем во всех грантовых конкурсах, потому что благодаря грантам мы можем привлекать дополнительные средства и новые технологии в музей, чтобы гостям было как можно интересней. Например, теперь у нас есть дополненная реальность. Мы можем показать работу механизмов. До этого мы их только описывали на словах, сейчас это можно увидеть прямо на экране планшета.
– Как вы привлекаете гостей? Как люди к вам попадают, и кто они – только жители Пермского края или из других регионов тоже приезжают?
– У нас очень большая география туристов. Конечно, в основном из Пермского края, но много туристов приезжает из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, восточной части нашей страны. Мы работаем со многими турфирмами Пермского края и других городов. Бывает, что приезжают целыми автобусами, с теплоходов также приезжают туристы. Меньшая часть – самостоятельные туристы. Многие о нас узнают из официальной группы «ВКонтакте» (18+), из нашего сайта. Ну и, конечно, работает сарафанное радио. Кому-то понравилось, человек привозит своих друзей. Есть и такие туристы, которые ездят регулярно, примерно раз в год, и каждый год разных гостей привозят.
– Помимо собственно развития музея вы придумали фестиваль «РасСОЛЬник» (6+). Что это за фестиваль?
– Мы как музей соли решили как-то поучаствовать в поддержке бренда «Соликамск – соляная столица», создать фестиваль, на котором бы полностью раскрылась тема соли в крае. Тогда как раз удачно появилась возможность принять участие в конкурсе «Мастера гостеприимства». Так мы решили совместить нашу идею, участие в конкурсе и на полуфинал повезли идею фестиваля «РасСОЛЬник».
На «Мастерах гостеприимства» мы представили наш проект. Конечно, было очень много всего, чего нужно доработать, но именно благодаря «Мастерам гостеприимства» был дан старт нашему фестивалю. Мы получили очень много полезных отзывов, идей, послушали, как это делают другие люди. В начале 2021 года мы эту идею сформировали, а в конце года выиграли грант на проведение фестиваля благодаря конкурсу «Музеи русского севера». Благодаря этому гранту мы смогли в 2022 году провести фестиваль.
Получилось очень ярко, масштабно и солено. Первая часть – деловая программа для представителей Ассоциации соляных городов. Они делились опытом, как они это соляное наследие поддерживают, в каких проектах участвуют. Вторая часть – как раз фестивальная: концертная программа, мастер-классы, где показывали все, что можно делать с солью. Была и гастрономическая площадка: прямо на территории варили рассольник, угощали всех. В этом году снова провели фестиваль.
– Вы говорили о том, что очень помогло участие в «Мастерах гостеприимства». Но конкурс проходит один раз, а вам нужно развиваться на постоянной основе. Город, край, калийщики как-то участвуют в вашей деятельности?
– Помогает город, «Уралкалий» содействует в реставрационных работах, и мы ему очень благодарны за помощь. Если говорить о крае, то это грантовые конкурсы при поддержке правительства Пермского края. Мы стабильно участвуем в конкурсе на модернизацию музейного дела, участвовали в конкурсе «Возрождение исторической памяти». В этом году благодаря конкурсу «Арт-резиденция» при поддержке министерства культуры как раз смогли провести фестиваль «РасСОЛЬник».
– Откуда вы берете информацию для экскурсий?
– У нас есть хорошая литература. Общаемся с краеведами, работаем с архивными документами. У нас был интересный проект в 2020 году – «Живая память «Сользавода». Мы записывали воспоминания людей, поскольку завод закрылся относительно недавно, еще есть люди, которые застали его работу. Нам даже удалось издать небольшой сборник этих воспоминаний. Благодаря этим данным мы можем предоставлять интересную информацию нашим гостям.
– Какие проекты вы планируете реализовать в будущем?
– Хочется насытить нашу экскурсию интерактивом, дополненной реальностью. У нас сейчас четыре объекта на территории, и только два из них мы можем показать на планшете. Поэтому у нас в планах дополнить показ ларя и нашей варницы, где шел непосредственно процесс выварки соли. Сейчас восстановили здание конторы, в планах разместить там новые выставки и экспозиции. Будем участвовать в конкурсе на получение грантов на новые экспозиции.
В этом году у нас уже появилась в новом выставочном зале интерактивная панель. Зал рассказывает про быт и культуру работников «Сользавода». На этой панели мы сможем показать воспоминания очевидцев. В таком же современном ключе планируем воссоздать второй этаж нашей конторы. А вообще, мы постоянно слышим фразу: «Вам надо восстанавливать!» Если у кого-то есть возможность нам в этом помочь, мы только рады.
Можете нам писать, звонить, если есть конкретные предложения или значимые экспонаты. Например, у нас есть большая коллекция солонок. Если есть возможность пополнить ее какими-нибудь уникальными солонками или очень оригинальными, то мы тоже с удовольствием примем дар, разместим и впишем ваше имя в историю. И, конечно, всех ждем в гости на хлебосольную соликамскую землю.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
30/09
30/09
