Презентация детской книги пермского автора и журналиста Юрия Токранова прошла в форме игры
Выдумки Юрия Токранова забавны и очаровательны. Его тон общения с детьми – доверительный и добродушный, а взрослое назидание, если и присутствует, то в высшей степени деликатно.
Детвора это чувствует и ждет все новых и новых стихов и сказов, ведь добрый дядя Юра, как волшебник, откуда-то знает, почему трамваи красные, кто сидит на «деревянной диете» и как хомячки отрастили поросячьи пятачки.
Маленький или взрослый?
Презентация книги прошла в пермской библиотеке им. Льва Кузьмина.
- В Кузьминке я выступал не только перед благодарной, но и, пожалуй, самой сложной аудиторией – детсадовской. Известно же, что все малыши – поэты. Помните, как лихо нами в том счастливом возрасте сочинялись песенки, считалочки, загадки и частушки? Просто, взрослея, многие теряют чувство словесной ритмики. А у детей все легко слетает с языка, – рассказывает Юрий Токранов.
По оригинальной идее заведующего краевым центром детского чтения, сотрудницы библиотеки имени Льва Кузьмина Елены Герасимовой, презентация книги «БеБеБе» прошла в форме веселой игры. Маленькие участники из двух групп детского сада были просто в восторге. Малыши ловили игрушечных рыбок, как в стихотворении Юрия Токранова «Я сегодня на рыбалке», соревновались в замусоривании и уборке сцены на скорость по мотивам его сказки «Про Убирайку и Марайку», изображали заячий шумовой оркестр, как в шуточном стихотворении «Волк и пятеро зайчат»:
Среди леса
жили пятеро зайчат.
Очень ложками любили постучать.
По тарелке и по полке,
по берёзе и по ёлке,
по дровам и по траве,
и себе по голове.
Волк голодный думал взять их на испуг.
Но зайчата как устроили вдруг стук.
По тарелке и по полке,
по берёзе и по ёлке,
по дровам и по траве,
и себе по голове.
Серый прочь оттуда сразу поспешил.
А вослед ему стучали малыши.
По тарелке и по полке,
по берёзе и по ёлке,
по дровам и по траве,
и себе по голове.
Бе-бе-бе.
Финальная дразнилка, кстати, и стала названием книги Юрия Токранова – простым, забавным и веселым, а не страшным и капризным. «БеБеБе» - зайчата прогоняют зверя, добро победило зло, все как в старых добрых традициях нашей детской литературы.
Читая книгу Юрия Токранова, понимаешь, как нравится ему писать для ребятишек. Ведь в его стихах и сказках происходит много разных чудес, дети приобщаются к труду, помогают мамам и папам, радуются своему детству и тонким детским чутьем понимают, что в их возрасте им пока еще позволено чуточку больше, чем взрослым.
Где мука?
А вот мука.
Доливаем молока.
Раз-
взбиваем два яйца.
Утираем пот с лица.
Перемешиваем всё.
И к плите скорей несём.
В сковородку тесто льём.
А блины
берём с неё.
Мама в этот выходной
ела — и сказала «Ой!»
Значит, очень вкусно?
Или
сахаром не посолили?
Азбука от дяди Юры
Азбуку Юрия Токранова, которая тоже вошла в книгу «БеБеБе», уже давно используют в своей работе воспитатели детских садов. Дети хохочут, читая или слушая ее, но главное - они легче и быстрее запоминают буквы. Убедитесь сами!
А
«А» — автобус. «А» — авось.
«А» — артист и абрикос.
Айяйяй и Айболит,
аист, астра, аппетит,
Африка, арбуз, алмаз,
Антарктида, ананас,
аквапарк, аэропорт,
аленький цветок, аккорд,
арка, август, акварель,
анекдот, альбом, апрель,
ах, акула, арлекин,
ароматный апельсин…
Много слов на букву «А».
Но за ней по счёту два
предстоит узнать тебе,
что такое буква «Бэ».
И все в таком стремительном духе, с разнообразным набором слов, понятных детскому слуху, весело с юмором – до самой тридцать третьей буквы «Я»!
Многие современные критики с восторгом отзываются о произведениях, где на ребенка с малых лет холодным душем выливаются все тяготы повседневности – проблемы взрослых. Дескать, ребенок – это маленький взрослый, и с ним надо на равных, без назидательности и поучений, и наша старая школа детской литературы ему уже вроде как не нужна. Хотя на творениях Барто, Чуковского, Гайдара, Маршака, Бианки благополучно выросли целые поколения. Разве помешали бы родителям в воспитании детей произведения наших земляков Кузьмина, Давыдычева или Воробьева?
Книжки с картинками, умело и с душой написанные для дошколят, могут поднимать вполне серьезные темы, но говорить о них понятным русским языком - ярким и образным. Вот только мало их в последнее время. Но книга «БеБеБе» Юрия Токранова – одна из таких редкостей. Она – образец веселого общения с самой благодарной читательской аудиторией хорошего писателя, который знает, о чем можно говорить с детьми, а о чем пока рано.
Максим Шардаков

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
Вчера
24/09
