Пермский край подводит итоги дорожного ремонта в 2022 году

2022 , 13:56


В 2022 году за счет привлечения федеральных средств финансирование дорожной отрасли стало рекордным для региона – более 30 млрд рублей. Рост по сравнению с прошлым годом составил 11,5 млрд. Было построено 16 и отремонтировано 760 км дорожных объектов.

В нормативное состояние приведено 11 мостов в Пермском, Добрянском, Час¬тинском, Юсьвинском, Кочевском, Уинском, Бардымском и других муниципалитетах. Губернатор призвал глав территорий активнее включаться в программу на этапе подготовки проектно-сметной документации. Такая работа муниципалитетов позволяет эффективнее использовать федеральную поддержку дорожного строи-тельства.

«Строительство и ремонт дорог, вопросы обеспечения современным и безопасным транспортом остаются для нас приоритетными. Благодаря этому обеспечивается безопасность и комфорт передвижения жителей региона, повышается доступность населения отдаленных территорий к социальным объектам, кроме того, это – дополнительный импульс развитию малого и среднего предпринимательства, –подчеркнул Дмитрий Махонин.

По словам министра транспорта Пермского края Сергея Вешнякова, наиболее масштабная работа шла в рамках адресно-инвестиционной программы Пермского края. В текущем году завершили четыре объекта: дополнительные полосы в сторону подъема трассы Полазна – Чусовой в Добрянском округе, съезд с объезда города Чусового к чусовскому городскому микрорайону Дальний восток, первый и третий этапы реконструкции автомобильных дорог Пермь – Ильинский и Пермь – Ильинский – Хохловка.

Другое ключевое направление работы региональных властей – реализация национального проекта «Безопасные качественные дороги», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. Участие в нацпроекте помогло привести в порядок ряд дорог Пермской агломерации на территории Перми, Пермского, Краснокамского и Добрянского округов. На ремонт дорожной сети агломерации в 2022 году было направлено порядка 6,2 млрд рублей, половину из которых выделил федеральный бюджет.

Объем краевого Дорожного фонда ежегодно растет, в ближайшую трехлетку он составит свыше 83 млрд руб.

На «Транспортной неделе-2022» в Москве заключили два важных для Пермского края соглашения. С главой Федерального дорожного агентства Романом Новиковым подписали меморандум о развитии сети дорог в Пермском крае до 2027 года. Пятилетние планы охватывают 85% дорог опорной сети (ОПС), которые соединяют административные центры Прикамья, городские агломерации, ведут к местам притяжения туристов, точкам развития промышленности, складским и торговым центрам.

Продолжится реконструкция автодорог Пермь – Березники и Кунгур – Соликамск. Намечен капремонт трассы Барда – Куеда, важной с точки зрения развития транспортного коридора «Запад – Восток» на трассе М-12 Москва – Нижний Новгород – Казань с продлением до Екатеринбурга. Кроме того, согласно договоренностям, на территории Пермской городской агломерации до конца 2024 года должны быть приведены в нормативное состоя¬ние до 85% дорог с гарантией качества и содержания до конца десятилетия.

С компанией «Автодор» регион подписал соглашение о взаимодействии при строи-тельстве скоростной трассы М-12 Казань – Екатеринбург на участке Дюртюли – Ачит, протяженностью 93 километра на территории Чернушинского и Октябрьского округов. Это будет четырехполосная трасса с расчетной скоростью движения 120 км/ч. Помимо девяти мостов и двенадцати путепроводов предусмотрены девять биопереходов для животных.

На строящемся мосту через реку Чусовая в районе Пальников уложен асфальт. Движение транспорта будет открыто до конца года после установки ограждений и сопряжения объекта с автодорогой на правом берегу. Мост через Чусовую – один из самых крупных краевых проектов, реализуемых в формате государственно-частного партнерства.

Его запуск снизит заторы на переправе через Чусовую и улучшит транспортное сообщение Перми с северными территориями Прикамья, которые сегодня продолжают активно развиваться.

Новый мост станет значимой частью магистрального коридора Москва – Казань – Пермь – Ханты-Мансийск – Сургут – Томск.

Строительство нового Чусовского моста длиной полтора километра ведется в рамках концессионного соглашения. С учетом строительства подходов протяженность новой транспортной артерии составит 9,2 км.

На реализацию проекта в том числе были привлечены средства в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», утвержденного Президентом России Владимиром Путиным. На эти цели в 2021 году из федерального бюджета региону было направлено 2 млрд рублей.

В 2022 году Пермский край впервые реализует программу «Мосты и путепроводы» в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Из федерального и регионального бюджетов на эти цели направили свыше 700 млн рублей. Как рассказали в минтрансе Пермского края, работы на одиннадцати объектах уже завершены. В 2023 году работы в рамках программы будут продолжены.

Где отремонтировали мосты:

На реке Медведка на км 26+065 автодороги Частые – Бабка
На реке Ординка на км 10+759 автодороги Голдыри – Орда – Октябрьский
На реке Сеполь на км 74+121 автодороги Кудымкар – Гайны
На реке Трифановка на км 50+950 автодороги Кудымкар – Пожва
На реке Мулянка на км 24+956 автодороги Пермь – Усть-Качка
На реке Усьва на км 175+33 автодороги Кунгур – Соликамск
На реке Шаква на км 67+919 автодороги Кунгур – Соликамск
На реке Большой Телёс на 6,488 км автодороги Михино – Уинское
На реке Печменка на км 58+586 автодороги Оса -Чернушка
На реке Ирень на км 22+845 автодороги Михино – Уинское
На реке Полазна на км 38+728 автодороги Пермь – Березники



Новости Mediametrics: