«ВК была и остается самой охватной соцсетью»: пермский эксперт о блокировке Instagram — Звезда

«ВК была и остается самой охватной соцсетью»: пермский эксперт о блокировке Instagram

14 марта, 15:16


Instagram, входящий в компанию Meta, сегодня заблокировали на территории России вслед за Facebook.

Пермский эксперт оценил, как это решение может сказаться на россиянах и какие плюсы есть у альтернативных площадок.

Почему Роскомнадзор принял решение о блокировке Instagram? Эта соцсеть, наряду с Facebook, стала одним из инструментов информационной войны и разжигания русофобии – сняла ограничения на призывы к насилию в отношении российских пользователей.

Компания Meta, владеющая площадками Instagram, Facebook, WhatsApp, и ранее серьезно дискредитировала себя непрозрачными алгоритмами работы, участием в политических играх, цензурой пользовательского поведения и авторских материалов. Facebook, например, разрешил пользователям восхвалять неонационалистическую организацию «Азов» (запрещена в России), которая до этого была под запретом на платформе. Но призывы к насилию стали последней каплей, после чего Роскомнадзор заблокировал Instagram. К слову, WhatsApp, входящий в Meta, не попал под блокировку.

Генеральный директор пермского бюро социальных коммуникаций «СЁТЬ» Иван Рябухин отмечает, что решение о блокировке Instagram, скорее всего, не станет трагедией для пользователей:

«Вероятно, в «Инстаграме» сохранится аудитория фанатов VPN, однако в целом активность пойдет на спад. «ВКонтакте» был и остается самой охватной социальной сетью в России, а с приходом новых авторов и новой аудитории может нарастить и показатели вовлечения».

Кроме того, Иван Рябухин отмечает увеличение возможностей для авторов «ВКонтакте»:

«Необходимо понимать, что «ВКонтакте» не остался на уровне “Дуров, верни стену!”, а тоже внимательно следил за обновлениями и новыми игроками на рынке социальных сетей. В результате, сейчас на площадке сформировано несколько вариантов взаимодействия с пользователем, с учетом как мобильного трафика, так и входов в соцсеть из десктопа. Например, есть свой аналог знаменитых сторис и рилс, который обозначен как клипы. Из плюсов – более полная статистика и достаточно точная система таргета».

Эксперт заключил, что сегодня «ВКонтакте» предлагает порядка 10 форматов взаимодействия с пользователями, что помогает удовлетворить потребность аудитории в информации, а авторов – в самореализации.



Новости Mediametrics: