Прорыв в будущее: 2021 год станет рекордным по открытию новых прикамских детсадов и школ

3 сентября, 23:55


Для политиков и промышленников, думающих на перспективу, а не живущих текущим днем, уже к середине 2000-х стало ясно, что запрос общества на «много юристов и экономистов хороших и разных» теряет актуальность, а дело идет к дефициту профессиональных кадров на производстве.

Тогда, впрочем, об этом только говорили, но прошли годы, и те, кто глядел вперед и предвидел, оказались правы. Сегодня в цене не менеджеры, каких много, не офисные работники, не руками водители, но специалисты: токари, слесари, технологи, настройщики оборудования, инженерно-технический персонал – в советское время составлявшие целую социальную прослойку – ИТР.

А один из приоритетных национальных проектов напрямую связан с потребностью в образованных тружениках – «Производительность труда и поддержка занятости». Который, кстати, курирует действующий депутат Государственной Думы от Пермского края Дмитрий Скриванов.

Огромную значимость имеет и национальный проект «Образование». Привлечение выделенных на него средств в Пермский край стало хорошим подспорьем, считает парламентарий.

1 сентября, в День знаний 2021 года, депутат Госдумы вместе с главой Перми Алексеем Дёмкиным побывали на открытии нового корпуса политехнической школы № 93 «Фотоника», построенного на ул. Полины Осипенко в рамках еще одного национального проекта – «Жильё и городская среда».

Четырехэтажное здание на 400 учеников имеет лаборатории робототехники, радиотехники, исследовательской и экспериментальной химии, здесь будет и технопарк.

Конечно, ученики школы № 93 и без этого здания успевали не только получать образование, но и побеждать, например, на всероссийской конференции «Юный техник и изобретатель», прошедшей в Государственной Думе, даже делать доклады на форуме «Армия-2021», участвовать в совместных мероприятиях с промышленными предприятиями района, например, в профориентационной акции «Неделя без турникетов» на «Пермских моторах». Но новый корпус школы – это прорыв в будущее.

– Рад, что здесь будет воспитываться действительно инженерная элита нашего города. Ведь инженеры в наибольшей степени оказывают влияние на прогресс и меняют нашу жизнь, – сказал на церемонии открытия «Фотоники» глава Перми Алексей Дёмкин.

В свою очередь Дмитрий Скриванов отметил, что стены сами по себе, конечно, очень важны, но наполнение школьного пространства содержанием – это задача, прежде всего, учителей:

– Учитель, пожалуй, одна из немногих профессий, которая с каждым человеком остается на всю жизнь. Мы все помним наших первых учителей. Это призвание от Бога. Учитель – это человек, который делится своей душевной теплотой. И успехи, и разочарования учеников – всё это вмещает в себя большое учительское сердце.

Тем временем глава Прикамья Дмитрий Махонин находился в День знаний в Верхнекамье – на открытии новой школы в Березниках, первой за четверть века и сразу для тысячи учеников. Причем ее название и профиль полностью соответствуют региональной и федеральной потребности в кадрах – «Инженерия». О событии сам губернатор края написал в соцсетях так:

«Сегодня двойной праздник для жителей микрорайона Любимов в Березниках, Усолья, поселка Орел – благодаря нацпроекту «Образование» открывается большая школа с собственным бассейном. В Березниках новых школ не строилось 25 лет. Школа «Инженерия» – одна из самых больших и современных во всём Пермском крае. В нее вложено много сил – уверен, ребята будут с удовольствием получать здесь знания и заниматься спортом, заведут друзей на всю жизнь. Успехов вам и упорства. В добрый путь!»

Кстати, по утверждению руководителя субъекта Федерации, 2021 год станет рекордным по вводу в эксплуатацию новых прикамских детсадов и школ: до его завершения ожидается открытие еще 19 объектов. Но на этом, естественно, никто останавливаться не собирается.

– Строительство социальных учреждений и, в частности, образовательных, – приоритет краевых властей, – сказал губернатор на открытии березниковской «Инженерии». – В этом году в регионе планируется создать дополнительно более шести тысяч мест для получения нашими детьми современного, качественного образования. Дальше мы должны только увеличивать темпы строительства. В планах – возвести к 2023 году еще 24 объекта почти на 12 тысяч мест.

Для Перми и края трендом становится вертикальное образование: практически от детсада через школу и среднее специальное, высшее учебное заведение на производство. Не так давно сайт «Звезды» сообщал о круглом столе нефтепереработчиков «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза», выстроивших такую цепочку. Со школы пестуют будущие кадры и моторостроители.

Так, «Школа инженерной мысли им. П. А. Соловьева» с 2016 года – партнер АО «ОДК – Пермские моторы» по системе профессиональных проб для учащихся. В частности, по специальностям «слесарь», «станочник», «литейщик», «технолог/конструктор», «контролер». Собственно, иначе и не должно быть, ведь школа № 41 носит имя легендарного конструктора «Пермских моторов» Павла Соловьева.

6235 детей – именно стольких сыновей и дочерей своих работников намерено поздравить с предстоящим новым, 2022 годом руководство «ОДК-ПМ». Это воспитанники детских садов и школьники в основном Свердловского района города.

В преддверии Дня знаний Дмитрий Скриванов и глава Перми, кстати, встречались с коллективом и руководством моторостроителей. Мэр города презентовал стратегию устойчивого развития «Пермь – наш дом», разработанную по поручению губернатора Дмитрия Махонина.

– Как «ОДК - Пермские моторы» и «ОДК-Стар» вкладываются в перспективные технологии, так и наша команда Пермского края вкладывается в будущее, – заявил Алексей Дёмкин. – Строятся новые школы, детские сады и дороги. Важно, что в нашу команду развития встраиваются не только региональные власти и депутаты Государственной Думы, но и наши крупнейшие предприятия, которые осознают свою социальную ответственность перед городом и краем.

В свою очередь член нижней палаты Федерального Собрания Дмитрий Скриванов сказал, что такие совместные мероприятия необходимы.

– Мы обсудили те планы, которые предстоят городу в рамках празднования 300-летия. Потребуется работа и федеральных властей, и городской администрации. Здесь очень важно, чтобы мы сработали в унисон, потому что юбилей Перми может быть тем стартом, который даст толчок новому развитию города.

Юрий Токранов
info@zwezda.su