Антон Немкин: Внедрение современных технологий расширяет горизонты школьного образования

10 сентября, 17:57


Член совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации РФ, инициатор создания «Цифровой долины Прикамья» Антон Немкин посетил новый трехэтажный корпус школы имени Василия Каменского в поселке Сылва Пермского района.

Здание на 300 учеников, соответствующее всем современным стандартам, построено на средства, выделенные по национальному проекту «Образование». В нем просторные классы, высокотехнологичное оборудование, и даже дизайн рекреаций является элементом процесса познания.

Стены коридоров «проиллюстрированы» видами достопримечательностей Прикамья и музеев – с QR-кодами, отсылающими к цифровым материалам по каждому из изображений. Чтобы получить информацию об объекте или даже совершить онлайн-экскурсию, достаточно навести на код камеру телефона. С мобильной передачей данных в Сылве, разумеется, проблем нет.

– Я рад за жителей Сылвы, за ребят, которые ходят в эту школу. Материально-техническое состояние на 100% соответствует современным требованиям. Учебные кабинеты оборудованы автоматизированным рабочим местом учителя и интерактивными досками. Есть спортзал, столовая, кабинеты логопеда и психолога, а также современный информационно-библиотечный центр с компьютерами и читальным залом. Уверен, что ребята будут учиться в этих стенах с удовольствием, – отметил Антон Немкин.

Василий Каменский, родившийся в каюте парохода, плывшего по Каме, был литератором-футуристом, поэтом-новатором, другом Владимира Маяковского и одним из первых российских авиаторов. Это он придумал называть аэропланы самолетами. А еще Василий Каменский долгие годы был журналистом пермской газеты «Звезда», старейшей в регионе.

Школа имени Каменского – единственная в поселке Сылва и его окрестностях, включая село Троица, где жил поэт и журналист и где сейчас дом-музей. Поэтому нагрузка на учебное заведение была огромной. И, естественно, появления второго корпуса ждали все жители округи. Кстати, старое здание 11-летки тоже отремонтировано в едином стиле с новым.

– Вспоминаю, в каких школах училось мое поколение, и это, конечно, колоссальная разница. Здорово, что в школах внедряются современные технологии, и у ребят появляется столько новых возможностей, – подчеркнул автор проекта «Цифровая долина Прикамья» Антон Немкин.