С такой демографией Пермь может вновь потерять статус города-миллионника – о чем молчат публичные отчеты

4 июня, 17:02


Как могла убедиться общественность на примере годового доклада главы Перми Алексея Дёмкина, власти краевого центра считают, что пандемический год город прожил с минимальными потерями.

По данным экспертной оценки, уровень достижения целевых показателей стратегического развития Перми за минувший год составил 76 процентов.Об этом заявил замглавы администрации Перми Виктор Агеев на заседании комитета по экономическому развитию Пермской городской думы.

Но под списком достижений «беспрецедентного» года, словно под видимой частью айсберга, кроется, похоже, куда более длинный список экономических, демографических и социальных потерь, последствия которых просто еще не выявились в полной мере...

Тратили с дивана

Несмотря на то что год был, по словам Агеева, «беспрецедентным», городская администрация считает главные цели стратегического развития Перми достигнутыми. Так, растет строительство жилья: введено в строй 640,5 тысячи квадратных метров жилья, что на 17,9 процента больше, чем в 2019 году.

Средний уровень зарплаты на предприятиях города превысил 49 тысяч рублей (49 177,5 рубля – рост на 5,3 процента), и, соответственно, оборот розничной торговли, несмотря на карантинные ограничения, увеличился по сравнению с 2019-м годом на 9,2 процента. То есть на «удаленке» пермяки покупали товары даже активнее, чем традиционным образом.

И деньги у них водились, поскольку, если верить статистике, в «ковидном» году несколько снизился уровень оплаты труда только у ученых, служащих гостиниц и работников сферы общественного питания. По уровню зарплаты Пермь в мае этого года стоит на шестом месте среди российских городов-миллионников.

Более того, среди 16 городов-миллионников России, разумеется, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, Пермь заняла первое место по уровню инвестиций в основной капитал (74,7 миллиарда рублей за девять месяцев прошлого года) на душу населения, а по общему объему привлеченных средств – второе место.

Также показателями того, будто Пермь пережила эпидемию без особых потерь, в администрации считают увеличение доли горожан, регулярно занимающихся спортом (46,3%, в 2018-м было 36,4%), чему во многом способствовали городские программы и государственная кампания по популяризации спорта.

Наконец, уровень охвата детей дошкольным образованием в минувшем году вырос до 89,9 процента (в 2018 году было 62 процента), а количество мест в школах увеличилось на 555 (в 2019 году – на 460).

Малые гибли молча

В чем год пандемии действительно имел беспрецедентные последствия, так это в том, что он действительно средневековой чумой прошелся по малому бизнесу.

Без того тенденция к сокращению числа субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в городе на Каме наблюдалась третий год подряд (в 2018 году на 100 тысяч населения в Перми было 614,7 предприятия сектора МСП, в 2019-м – 587,5, в 2020-м – 547,5).

А теперь, как заявил председатель думского комитета Арсен Болквадзе, целые отрасли малого и среднего бизнеса буквально «выкошены», но об их бедах никто не знает, потому что статистика о положении дел в секторе узнает только путем специальных переписей, а они проводятся раз в несколько лет. А с учетом таких данных по «малым», например, картина со средней зарплатой выглядела бы куда менее эффектно.

Да, собственно, если бы не пандемия, на которую «всегда кстати» можно ссылаться, остальные экономические показатели дают повод говорить о настоящем кризисе. Объем отгруженной продукции предприятиями Прикамья упал на десять процентов, перевозка грузов – на 24 процента, численность работающих по сравнению с 2019 годом снизилась до уровня в 98,9 процента, а количество зарегистрированных безработных выросло почти в пять раз!

А самые угнетающие показатели, последствия которых скажутся позже, – финансовые результаты деятельности предприятий и организаций края. По вполне официальным данным, по сравнению с теперь уже кажущимся вполне благополучным 2019 годом они упали почти вдвое – до отметки в 54,2 процента... Меньше вырученных денег значат меньше инвестиций, меньше та же зарплата и так далее.

Скрытая яма

И даже не блестящие экономические показатели меркнут на фоне еще более серьезной демографической убыли. В СМИ так или иначе уже рассуждали по поводу скрытой смертности от COVID-19, поскольку в медицинских стационарах предпочитают ставить диагноз «коронавирус» в случае отсутствия побочных заболеваний.

Не только по отношению к Перми, а в принципе – что касается потерь населения, многие сейчас предлагают считать их по такому показателю, как превышение уровня смертности в условиях пандемии над уровнем смертности в предыдущие годы – когда мало кто знал, где находится китайский город Ухань.

Так вот, в 2020 году превышение числа умерших над числом родившихся в Перми по сравнению с 2019 годом составило почти четыре раза – оно выросло с 1131 человека до 4036. Вызван ли такой скачок именно коронавирусом – предмет для рассуждений экспертов.

Потому что на эту естественную убыль населения наложился еще и миграционный отток, так что на 1 января этого года в Перми проживали 1 049 206 человек (год назад было 1 055 403). По шесть тысяч населения за год – этак Пермь скоро снова потеряет статус города-миллионника, который недавно уже утрачивала.

Не унывать

Впрочем, итоги января-марта этого года всё же подают осторожный повод для оптимизма. Чуть выросли инвестиции и оборот розничной торговли. Также, по мнению и. о. начальника городского департамента экономики и промышленной политики Ольги Чесноковой, по итогам I квартала администрация ждет небольшой рост числа предприятий МСП.

Главное, финансовые результаты деятельности компаний по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличились на 26,5 процента. Однако утверждать, будто Пермь совсем вышла из кризиса, усугубленного пандемией, – рано.

Алексей Борисов
info@zwezda.su