История семьи – в цифре: изучать родословную теперь можно онлайн — Звезда

История семьи – в цифре: изучать родословную теперь можно онлайн

14 апреля 2021 , 10:30


У жителей Пермского края появилась возможность узнать больше о своих корнях благодаря запуску уникального генеалогического онлайн-сервиса Familio (16+).

Отныне узнать достоверно, течет ли в жилах обычного пермяка «голубая кровь» и были ли в числе предков высокопоставленные особы, можно минуя запросы в официальных органах системы архивов и не тратя времени и сил на изучение старинных документов, написанных языком, непонятным современным людям.

Кроме того, теперь не нужно отдавать крупные суммы специалистам, которые будут долго работать над поисками родственных связей через свои ресурсы. Все необходимые справочные материалы по поводу даже самого разветвленного генеалогического древа собирает воедино Familio, начавший свою работу 6 апреля.

Сервис дает возможность людям из России, бывшего СССР и Восточной Европы искать и находить своих предков и родственников вплоть до XVIII века с удобством и простотой. Специально разработанный алгоритм позволяет самостоятельно искать предков, а также заводить собственные страницы. Сервис учитывает как существующие населенные пункты, так и исчезнувшие с карты России.

– Мы занимались разработкой около трех лет и за это время распознали десятки тысяч страниц разных справочников. В том числе изучали справочник Пермской губернии, который издавался в середине XIX века, – рассказал в эфире радио «Эхо Перми» (16+) сооснователь Familio, историк-генеалог Александр Воробьев. – Возникало очень много нюансов из-за того, что в Прикамье было очень много сел и небольших деревень, которые по разным причинам исчезли.

Зато теперь человеку, который решил заняться изучением своей семейной истории, достаточно просто ввести название деревни, и даже если населенный пункт исчез совсем или сменил название, то всё равно увеличатся шансы найти своих далеких родственников. То же касается фамилий. Если вдруг фамилия сменила написание – например, предки были Родионовыми, а со временем в паспорте поменяли букву, и все теперь Радионовы, – ресурс выдаст несколько вариантов, но главным ориентиром станет тот самый населенный пункт.

На портале собрано более 10 млн страниц архивной информации. Он связывает между собой данные из архивов и одновременно является платформой для хранения пользователями собственного контента.

Ресурс отчасти напоминает социальные сети. Чем больше пользователей создают страницы людей, чем больше выстраивается между ними связей, тем выше шансы найти новых родственников. Зарегистрированные пользователи могут связывать страницы друг с другом, привязывать к населенным пунктам на карте и общаться с другими пользователями.

– Сервис помогает сохранять память, легко разыскивать близких и родственников, делиться своими находками, – говорит Александр Воробьев. – Familio делает генеалогические поиски доступными и увлекательными, дает возможность узнать свою родословную и передать семейную память детям.

Основатели портала — команда историков, генеалогов и краеведов — считают, что важна память о каждом человеке, и современный подход в сочетании с цифровыми технологиями позволит сделать генеалогию понятной для широкого круга пользователей.
На правах рекламы

Светлана Ульянина
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: