«Цифровая долина Перми» поддержит проекты некоммерческих организаций края

8 апреля, 16:05

На площадке ПермГАСПИ состоялась встреча члена Экспертного совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Антона Немкина и региональных координаторов проектов партии «Единая Россия». Основной темой было внедрение цифровых технологий в работу НКО.

Так, Антон Немкин, основатель фонда «Цифровая долина Сочи» и инициатор будущей «Цифровой долины Перми», рассказал об опыте работы с некоммерческими организациями в различных регионах:

– Некоммерческие организации в большинстве находятся на первой стадии цифровизации, когда цифровые инструменты используются только для поддержки существующих рабочих процессов. Часто НКО не знакомы с новыми цифровыми сервисами, не умеют с ними работать, не имеют ресурсов, чтобы их внедрять. Сегодня важно поддержать общественные организации в работе по цифровизации инициатив. Это вполне можно сделать в рамках проекта, который мы планируем организовать в Пермском крае – «Цифровой долины Перми».

Как уже сообщал сайт Пермской краевой газеты «Звезда», это будет площадка, которая объединит лучшие IT-компании, проекты и умы.

– Мы всегда открыты для сотрудничества, поэтому на нашу платформу может быть привлечен любой человек, обладающий компетенциями в области цифровизации, – сообщил Антон Немкин.

Участники встречи, представившие свои наработки, готовы сотрудничать с «Цифровой долиной Перми». Среди них, например, проект «Историческая память» (куратор – директор Пермского госархива социально-политической истории Сергей Неганов), мобильное приложение «Чистая Пермь» и робот для сбора вторсырья «Экобот» (куратор Вячеслав Марков, координатор партийного проекта «Чистая среда») и Единый Пермский общекраевой банк информации по Великой Отечественной войне, созданный к 75-летию Победы. Сайт «Звезды» о нем также писал.

По словам Сергея Неганова, директора ПермГАСПИ, Единый банк, содержащий информацию почти о 300 тысячах участников войны и тружеников тыла, оказался востребованным не только у жителей Прикамья, но и у населения других регионов:

– Тема Великой Отечественной войны, так или иначе, коснулась каждой семьи, и многие люди проявляют интерес, как к истории края в годы войны, так и к семейной истории. При этом очень часто такую информацию можно найти только в библиотеках. Именно поэтому мы решили создать такой банк, чтобы как можно у большего числа людей была возможность получить доступ к информации, которая им необходима, по теме истории Великой Отечественной войны», – подчеркнул куратор.

Сам Антон Немкин сообщил, что уже поучаствовал в одном пермском проекте, осуществляемом прямо сейчас активистами «Молодой Гвардии Единой России»: они собирают подписи в поддержку присвоения ряду окружных центров Прикамья званий «Город трудовой доблести». Свою подпись поставил и инициатор «Цифровой долины Перми».