В Перми официально признаны непригодными для проживания 1210 домов, откуда людей так и не расселили
Наибольшее количество проблемных объектов в Дзержинском, Кировском и Орджоникидзевском районах. Как правило, это двухэтажные многоквартирные дома, возведенные в тридцатые-пятидесятые годы прошлого века.
Впрочем, в Реестре жилых помещений, признанных непригодными для проживания и аварийных многоквартирных домов по состоянию на 1 января 2021 года есть строения еще дореволюционной эпохи...
Ресурсы на ветер
Львиная доля ныне ветхих и аварийных строений в Перми по своей архитектуре и способу постройки – это двухэтажные шлакоблочные дома. Часть из них даже не газифицирована. Раньше тепло и горячую воду в таких домах получали, используя титан (водонагреватель, в котором для нагрева воды использовали либо дрова, либо уголь – авт.), а в некоторых обиталищах и сегодня – печное отопление. В таких строениях, к примеру, до сих пор живут в микрорайоне Лёвшино.
Еще одна категория старого жилого фонда – двухэтажки конца сороковых – начала 50-х годов. Часть из них построили размещенные в тогдашнем Молотове военнопленные немцы, австрийцы, венгры, финны. Несколько десятков таких зданий расположено в микрорайоне Гайва.
– Квартиры в домах, построенных иностранцами, отличаются высокими потолками и небольшими окнами, — говорит главный инженер одной из управляющих компаний, работающих на Гайве. – Выполнены по шлакоблочной технологии. Перекрытия, понятно, деревянные.
Поскольку капитальный ремонт редко в каком из таких домов проводили, то внутренние коммуникации сегодня серьезно изношены.
Если системы отопления и водоснабжения силами владельцев жилья еще как-то приведены к нормативному состоянию, то общедомовая инфраструктура, начиная от кровли и заканчивая подвалом и фасадом, пришла в негодность еще десятки лет назад. Уровень потерь поставляемых ресурсов близок к критическому.
Между тем в таких домах всё еще живут сотни пермских семей. Зачастую это пожилые люди, пенсионеры, ветераны, инвалиды. Те, кому не под силу оформить ипотеку и переехать в новостройку, улучшив свои жилищные условия.
Изношенные и унылые двухэтажки – проблема не только отдаленных районов вроде Орджоникидзевского и Кировского. Немало таких зданий и в Свердловском, и в Дзержинском районах, и в Мотовилихе. По словам почетного архитектора России Игоря Лугового, таких ветхих двухэтажных домов, физически и морально устаревших, по Перми штук двести.
– Расселять и сносить их власти не планируют, а частным застройщикам одним это тяжело. Бараки расселить, построить новые дома, к ним новые школы, детские сады, новые улицы – да кому это надо!
Капитальный же ремонт в них делать дорого и бессмысленно: никто не ремонтирует «Москвич-400» 1950 года выпуска; а это как раз год постройки этих бараков. Ремонтируют только энтузиасты за свои деньги, но и они в них не живут, — резюмирует эксперт.
Особый путь
В Пермском крае к проблеме расселения ветхого и аварийного жилья сейчас провозгласили комплексный подход.
– Сегодня в Прикамье действуют два проекта по ликвидации аварийного жилья. Национальный проект нацелен на расселение всего аварийного фонда в крае, признанного таковым до 1 января 2017 года.
Согласно ему, с 2019-го по 2025 год должны расселить 478,3 тысячи кв. м, переселить в благоустроенное жильё 31,8 тысячи человек, – такие данные приводит заместитель министра строительства Пермского края Фаина Минх.
Большинство муниципалитетов уже подключилось к работе. Однако прежние власти Перми, работавшие в прошлом году, пошли каким-то своим, особым путем.
– В Перми есть своя муниципальная программа по расселению аварийного жилья, в которой городские власти утвердили объекты и установили сроки, — говорит Фаина Минх. – И, соответственно, должны были уведомить граждан домов, которые собираются расселять.
Но в прошлом году Пермь не вошла в адресную региональную программу: муниципалитеты в ней участвуют на конкурсной основе. И вот, в 2020 году Пермь не допустили к конкурсу, потому что администрация города прислала неполную заявку: не было части документов. Но при этом нормативный акт о расселении и обязательствах властей Перми остался.
И на сегодня эта статья не обеспечена средствами. Сейчас власти Перми готовят заявку на участие в региональном проекте на 2023 год. Если до 1 мая они представят полный пакет документов с подтверждением своей доли софинансирования, то указанные ими объекты включат в региональный проект.
Сейчас в работе властей столицы региона на этом направлении появились позитивные сдвиги. На одном из февральских заседаний краевого правительства губернатор Дмитрий Махонин поручил новому руководству краевого центра интенсифицировать решение проблем ветхого и аварийного жилья и довести до каждого собственника, когда планируется расселить его дом.
В поисках решения
По состоянию на март 2021 года аварийный жилищный фонд Перми превышает 493 тысячи кв. м. Совокупная площадь, сопоставимая с годовыми объемами строительства в городе на Каме.
По итогам 2020-го в столице Прикамья снесли 35 домов, которые были признаны аварийными. По национальному проекту «Жилье и городская среда» за отчетный период было расселено 2515 человек, по региональной программе – еще 1092 жителя.
Власти краевого центра констатируют, что запланированных на среднесрочную перспективу средств хватит, чтобы расселить только половину аварийного жилфонда. Среди способов решения предложено введение комплексного развития территории в партнерстве с застройщиками, однако алгоритм предстоящей работы пока не определен.
Планируется, что в апреле пройдет круглый стол с участием депутатов гордумы, администрации и застройщиков. На нем обсудят всю проблематику аварийного жилья и перспективы ее решения.
Николай Ставцев
info@zwezda.su

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
20/09
20/09
20/09
19/09
19/09
