«С праздником, милые женщины!» – размышления в преддверии весенней даты — Звезда

«С праздником, милые женщины!» – размышления в преддверии весенней даты

6 марта 2021 , 04:40


Мы ведь помним историю возникновения праздника Восьмого Марта? Изначально это день солидарности женщин в борьбе за равные права с мужчинами.

В начале ХХ века женщины требовали сокращения рабочего дня, равных с мужчинами условий оплаты труда, предоставления женщинам избирательного права. Более чем сто лет спустя мы констатируем, что в законах и международных декларациях все эти права закреплены. А что фактически?

Да, мы видим уверенных женщин на руководящих постах в государственных структурах, в крупных компаниях. И всё же Пермский краевой совет женщин отмечает, что на практике всё не так гладко, как хотелось бы. Женщины чаще сталкиваются с ограничениями и даже нарушениями их прав.

Факты домашнего насилия не редкость. И на работу неохотно берут, например, молодых женщин: «Она же в декрет пойдет!» А если рассуждать о технических специальностях, так вообще бытует расхожее мнение, будто женщины не способны разбираться в физике, в формулах и заниматься вопросами, связанными с эксплуатацией техники, с техническим прогрессом наравне с мужчинами.

По статистике, зарплата у женщин ниже, чем у мужчин. Вот пример конкретной дамы, которая, конечно же, не позволяет назвать своего имени в привязке к данной ситуации, потому что боится: «У нас в компании все работают на индивидуальных условиях оплаты труда. И мы с девочками видим, что мужчинам периодически повышают зарплату. А вот женщинам – нет. Хотя мы работаем за пятерых каждая».

В органах власти и управления женщин в разы меньше, чем мужчин. Мужчина-руководитель запросто может оскорбить женщину-подчиненного. Женщина, какими бы замечательными внутренними качествами, знаниями и навыками ни обладала, чаще упирается в «стеклянный потолок». А уж с каким неудовольствием мужчины воспринимают женщину-руководителя!

И если это не прекращать, сегодняшние наши девочки так и будут ощущать себя неполноправными, несмотря на наличие правильных фраз в Конституции Российской Федерации. А ведь равноправие практически означает, что все люди равны в своем достоинстве и заслуживают одинакового обращения.

Отмечается наличие серьезного конфликта в нашей современной культуре в целом, который заключается в противоречии между «мужской» и «женской» позициями. Мы, безусловно, выражаем женскую точку зрения. И хотелось бы, чтобы мужчины ее услышали и начали пересматривать свое отношение к прекрасной половине человечества.

Женщины не хотят получать тюльпаны раз в год в знак формального признания своих достоинств и заслуг. Женщины мечтают о признании постоянном. И это совсем не значит, что нужно забыть об истинном предназначении женщины, о ее хрупкости, о том, что она хранительница очага. Но женщина – это прежде всего личность! И если она способна и желает совмещать семью и воспитание детей с карьерой – не мешайте ей!

Женщинам мы желаем активнее продвигать себя в общественной и политической деятельности, добиваться реализации своих прав в трудовой сфере. А органам власти, работодателям, профсоюзным и некоммерческим организациям целесообразно выработать единую трудовую открытую недискриминационную политику в отношении женщин, а также допускать больше женщин на государственные и муниципальные руководящие должности и – в депутатский корпус.

Радости вам, милые женщины! Каждый день! Несмотря на все сложности в жизни.

Лилия Ширяева,
председатель Пермского краевого совета женщин



Новости Mediametrics: