«Пермская Керри Брэдшоу» – о важности правил и упорстве в их соблюдении: «Мам, а кто тут главный?» — Звезда

«Пермская Керри Брэдшоу» – о важности правил и упорстве в их соблюдении: «Мам, а кто тут главный?»

19 марта 2021 , 20:59


На днях у нас с дочкой случилась такая история. На самом деле она случается регулярно, раз или пару раз в месяц. Но вот в этот раз я поняла, что это закономерность. И руководит ею мой восьмилетний ребенок.

Я отношу себя к строгим мамам. К тем, которые не повторяют больше трех раз. Два раза одно указание повторить можно, учитывая детскую невнимательность и избыток энергии, который мешает концентрации. После третьего же вступает в игру осознанный выбор ребенка не подчиняться.

Также я из тех мам, которые дома устанавливают правила и требуют их соблюдения. Ну и, конечно, в описании меня как родителя будут присутствовать наказания, которые обязательно следуют за непослушание. Даже при таком скромном перечислении моих черт вырисовывается довольно грозный образ. Ладно, не грозный, но довольно серьезный.

Кажется, по одному взгляду такого родителя ребенок точно понимает, что надо делать или чего делать не стоит. У нас в семье именно так и есть. Видимо, со смелостью у моей дочки уже сейчас всё в порядке, коли она проделывает свой эксперимент при такой маме.

В выходные у нас гостили родственники. Много народа, много еды, шум и веселая суета, в общем, всё как у всех. Дети, как и свойственно им в больших компаниях, где бывают люди, которые стремятся их обнимать, немного забываются: чаще шалят, громче кричат и вообще ведут себя словно забывая все домашние установки.

Итак, наш случай. После обеда, когда все поели «нормальной еды», как говорят родители, детям можно было давать сладкое. Моя дочь съела положенную ей норму и, видимо, находясь под воздействием той славной забывчивости, стала клянчить еще. Тут надо заметить, что когда у вас гости, вы и так позволяете ребенку больше обычного.

Это касается и нормы сладкого на день. Может, в его переизбытке и было дело. Неслучайно же говорят, что взрослым в голову ударяет алкоголь, а детям – сладкое. Короче, мой ребенок и не думал униматься и был решительно настроен получить заветные конфеты. После моего отказа в добавке с тем же вопросом она пошла к своей тете.

Кажется, по такой схеме дочь могла бы обойти каждого родственника и с премилыми глазками, наподобие деланной мордочки у хитрого кота из мультика «Шрек» (16+), с которой он всегда получал желаемое, она бы легко освоила и недельный запас десерта. И наверняка так бы и было, если бы я всё это не заметила.

Когда твой ребенок впервые нарушает правила, которые вы вместе с ним же и установили, ты улыбаешься, гладишь его по головке и мило шепчешь на ушко: «Мы никому не скажем. Только больше так не делай, мой сладкий». Когда это происходит в десятый раз, ты делаешь то же самое, только без улыбки и поглаживаний.

Ну а когда это происходит в восьмидесятый раз, ты свирепеешь. Я редко ору на дочь, почти всегда хватает одного взгляда. Никогда не видела себя со стороны в такие моменты, но, видимо, взгляд этот очень суров, потому что дочь его знает и боится…

Со сладким мы в тот день разобрались. Потом в сотый раз вместе проговорили наши правила, хором согласились насчет их нужности и важности. Всё пошло своим чередом, кроме одного вопроса, который засел у меня в голове. Если мой ребенок далеко не дурочка, а это факт, то почему же она никак не может запомнить простого правила? Почему ее подмывает пусть нечасто, но регулярно его нарушать?

Не знаю правильного ответа на этот вопрос. Да и кажется, разные психологи и педагоги выдадут тут разный вердикт. Мне хочется думать, что это проявления вредного, но сильного характера. И мне это нравится.

Вокруг так много бесхребетных людей, что когда видишь проявления настойчивости на пути к цели у своего ребенка, радуешься. Даже когда подчас это идет вразрез с вашими семейными установками.

Думаю, что такие случаи из нашей жизни не прекратятся и никуда не денутся. А еще думаю, что мне остается только правильно на них реагировать и тем самым учить ребенка еще одному важному качеству – любви к своим близким.

Анна Букатова,
обозреватель, радиоведущая



Новости Mediametrics: