Чему будем учиться «после КОВИДа» или Зачем фитнес дорого, когда лыжи бесплатно — Звезда

Чему будем учиться «после КОВИДа» или Зачем фитнес дорого, когда лыжи бесплатно

3 марта 2021 , 17:32


Коронавирус основательно переформатировал сферу образования. Пермским коучам и бизнес-тренерам пришлось почти полностью пересмотреть учебные программы и процесс работы. Образование для взрослых окончательно переходит в онлайн.

При этом, по оценке самих педагогов, рынок сократился почти вдвое.

Опора на собственные силы

Тренинги личностного роста, бизнес-образовательные программы, мастер-классы для предпринимателей – весь этот набор привычных еще год назад образовательных услуг враз растерял свою привлекательность. Однако ограничительные меры, введенные в регионе из-за коронавируса, повлияли на отрасль лишь отчасти. Дрейфовать в сторону более прикладного характера обучения сегмент стал еще пару лет назад.

В 2019 году в топе востребованных курсов были преимущественно программы для квалифицированных специалистов в сфере продаж. Также на пике были различные практики для работы в команде, ориентированность на результат в корпоративном сегменте. Больше половины таких тренингов организовывалось в очном формате. Заезжие менторы с распиаренными именами собирали в городе на Каме неплохую кассу.

– Дело в том, что многие участники семинаров получали образование за счет собственных работодателей, – констатирует начальник HR-службы одного из пермских предприятий Лидия Корлякова. – В среднем двухдневные курсы с пособиями и методичками на пике популярности стоили 10–12 тысяч рублей.

Издержки на такую учебу сотрудников предприятия закладывали в себестоимость продукции, работ и услуг, и так было начиная с общепита и ретейла и заканчивая банковским и финансовым сектором. Сейчас же идет тотальная оптимизация бизнес-процессов. На дополнительном профессиональном образовании стали тотально экономить.

В лучшем случае, по словам другого специалиста по кадрам Натальи Васильевой, сейчас повышением квалификации занимаются в рамках самого предприятия. Опытом с более молодыми коллегами делятся менеджеры среднего звена, не покидая пределов общего офиса. Прежде всего так происходит в сферах купли-продажи недвижимости, рекламы в СМИ, реализации кредитных продуктов в банковском секторе.

Вебинар против семинара

Грандиозное переформатирование претерпела сфера образования и в иной области – образовательных аудиторий. Ключевыми площадками для переобучения стали Zoom (18+) и Skype (18+). Вовсю задействованы и социальные сети, начиная от почти уже классических «ВКонтакте» (18+) и Facebook (18+) до набирающей сейчас популярность Clubhouse (18+).

– У каждой платформы свои достоинства. Общее преимущество – интерактивность, – рассказывает бизнес-тренер Александр Гордеев. – Инфографика, статистика, дополнительные материалы доступны по первому клику. В режиме онлайн в чате можно задать преподавателю уточняющие вопросы.

Впрочем, как и в очном учебном процессе, многое всё равно зависит от личных качеств, харизмы педагога, от умения держать аудиторию. Некоторые мастер-классы, особенно обучающие решению бытовых вопросов, представляют собой настоящие видеопособия. Спектр широк: начиная от ремонтных работ в квартире или доме и заканчивая практическими советами садоводам и огородникам.

Перспективность рынка онлайн-образования высоко оценивают многие в сфере организации бизнес-практик.

– Все будут дрейфовать в эту сторону, к онлайну, – считает коуч Ирина Малихова. – Я сама постоянно учусь и покупаю курсы с тренингами. Может, рынок в Перми и упал, но не он показатель. Ориентироваться стоит на ведущие российские образовательные проекты.

Фитнес не вариант

При решении получить то или иное дополнительное образование важно просчитать, насколько перспективна и востребована будет полученная квалификация. Не только в Перми, но и во многих крупных городах страны, к примеру, возник избыток всевозможных тренеров по фитнесу.

Курсы тут и сами по себе были недешевы. А теперь еще, заплатив серьезные деньги за теорию и практику, сразу после получения сертификата или свидетельства о полученной компетенции «конструкторы тела» практически без паузы отправляются на биржу труда. Либо на учет в центр занятости населения, либо на сайты по поиску работы.

– Практически вся фитнес-индустрия сейчас испытывает непростые времена. Залы закрываются, – говорит спортивный инструктор Виталий Оборин. – Люди рачительно относятся к семейному бюджету, поэтому на спорте если и не экономят полностью, то расходы на него урезают.

Зачем нужна дорогая клубная карта, если можно заниматься лыжами зимой, а скандинавской ходьбой – круглый год, и это бесплатно?.. Да и марафонское движение в Перми набирает обороты. Каждую осень в городе массовый марафон, а подготовка к нему стартует уже ранней весной. И для здоровья польза, и затраты минимальны.

Востребованное образование, по оценкам экспертов, в Перми можно получить даже бесплатно. Система занятости населения наблюдает за рынком труда и организует образовательные курсы, исходя из пожеланий потенциальных работодателей. Трудоспособные безработные могут сменить профессию и получить работу под патронажем государства.

Причем учеба – за бюджетный счет, предусмотрена еще и стипендия на период прохождения переподготовки. Диапазон предлагаемых специальностей достаточно широк: сварщики и повара, флористы и ювелиры, IT-специалисты и администраторы, маркетологи и дизайнеры. В перечне предлагаемых вариантов обучения даже специалисты по управлению локомотивом!..

Есть и программы для предпенсионеров. От граждан, по сути, требуются лишь твердое желание изменить свое положение, твердое намерение и силы, чтобы это сделать. А возможности имеются.

Семён Морозов
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: