Жить стало лучше? Пермский край поднялся в рейтинге качества жизни регионов — Звезда

Жить стало лучше? Пермский край поднялся в рейтинге качества жизни регионов

27 февраля 2021 , 14:01

Российским информационным гигантом «Новости» выпущен рейтинг качества жизни российских регионов за 2020 год. Пермский край в нем подтвердил свое место среди регионов-середнячков, более того, Прикамье за минувший год даже поднялось на один пункт: с 49-го места, которое оно занимало по итогам 2019 года, на 48-е.

Рост, конечно, скромный, но показателен сам факт. Дело в том, что позиции более половины сопоставимых субъектов Федерации в общероссийском «хит-параде» снизились.

Как считали?

Эксперты, конечно, учитывали, что колоссальное влияние на ключевые показатели, исходя из которых определяется место субъекта Федерации в этом списке, девятом по счету, оказала пандемия коронавируса. Методология исследования такова, что включает в себя несколько десятков вводных.

Известно, что использовались данные Росстата, Минздрава и Минфина России, Центрального банка РФ, также и органов региональной власти. Данные брались как из открытых источников, так и на основе информации для служебного пользования.

– Рейтинг строился на основе комплексного учета в общей сложности семидесяти показателей, фиксирующих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни и положения в социальной сфере. На основе учитываемых индикаторов рассчитан рейтинговый балл, который выступает в качестве оценки межрегиональных различий и критерия ранжирования регионов, — поясняют по поводу своего труда составители.

«Обнуление» дает шанс

Традиционная тройка регионов – лидеров рейтинга удерживает свои позиции на протяжении нескольких лет – это Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Также в верхней части списка Республика Татарстан, Белгородская и Ленинградская области, Краснодарский край. Таково объективное отражение прежде всего экономических потенциалов территорий.

В середине рейтинга же как раз и происходит основная ротация участников всероссийского смотра достижений регионов. Пермский край по основным показателям имеет неплохой потенциал к росту, считает руководитель консалтинговой компании «Лидер века» Ольга Кушнина.

Развитие транспортной инфраструктуры, объем ввода жилья в эксплуатацию, уровень доходов и жилищные условия населения, занятость и рынок труда, безопасность проживания, общая демографическая обстановка, экологические и климатические условия, уровень медицинского обслуживания населения и уровень его образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, общий уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории – по всем критериям Пермский край выглядит не так уж плохо, и есть еще и куда расти.

– Шаги в выбранных направлениях уже предприняты. 2020-й год «обнулил» возможности многих других регионов. Пандемия если не уравняла территории, то потенциально может придать импульс к движению вперед, — считает Ольга Кушнина.

Безусловно, снижение доходов населения, обусловленное пандемией и вводом ограничительных мер, ухудшило состояние розничной торговли в регионах в 2020 году. Снизилась доступность жилья, выросла просроченная задолженность по кредитам, также сократились объемы депозитов населения в банках. Однако при всем этом Пермский край выглядит далеко не худшим образом.

А что там у соседей?

Потому что в то же время соседние с нами регионы, как принято говорить, демонстрируют разнонаправленную динамику. Свердловская область разместилась высоко – на 15-м месте (опустившись с 13-го), Челябинская – на 25-м (тоже снижение, с 24-го). Упала на 29-е место Республика Башкортостан (год назад располагалась на 25-м). Одно из самых резких падений – в Удмуртии, почти на 10 пунктов, наши соседи с юго-запада спикировали на 47-е место, хотя по итогам 2019-го располагались на 39-м.

Хуже стали жить в Кировской области: опустились на 63-е место с 60-го, – так же и в Республике Коми: 71-е место против 69-го за предшествовавший отчетный период. Небольшое улучшение жизни отмечено лишь в Курганской области, регионе-аутсайдере рейтинга: она поднялась с 81-го на 79-е место.

В целом негативные тенденции более выражены в регионах, экономики которых в большей степени опираются на отрасли, ориентированные на массового потребителя и наиболее сильно пострадавшие от ограничительных мер. Положение регионов, в основном зависящих от отраслей-экспортеров, определяется темпами выхода стран мира из режимов противоэпидемических ограничений, улучшением конъюнктуры глобальных рынков и темпами восстановления торгово-производственных цепочек.

В случае с Пермским краем позитивные данные приходят по поводу крупнейших налогоплательщиков региона: «Уралкалия», компаний группы «ЛУКОЙЛ», «Метафракса» и иных. Еще одна важная вводная, влияющая на перспективы региона, – это уровень закредитованности бюджета и инвестиционной активности. В 2020 году у Пермского края и в этой области сложилось не худшее положение.

Прикамью удалось избежать «дорогих» займов; средства на покрытие бюджетного дефицита в основном привлекались из федерального бюджета. Банковские кредиты краевой минфин традиционно старается использовать в краткосрочных целях, а обслуживание таких денег не несет фатальных издержек.

По оценкам экспертов, если удастся и реализовать намеченные инвестпрограммы, и по- настоящему приняться за реализацию долгосрочных проектов, сулящих создание новых рабочих мест, тогда по итогам 2021-го Прикамью вполне по силам прибавить в общероссийском рейтинге еще. Главное, чтобы улучшения не только зафиксировали социологи, но и реально почувствовали в своей жизни сами пермяки.

Николай Ставцев
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: