«Пермская Керри Брэдшоу» – о разумных альтернативах в удовлетворении детских аппетитов: «Мам, давай торговаться!»

21 февраля, 07:41


У дочки скоро день рождения. В преддверии большого события – целого восьмилетия – мы, конечно же, ходим по магазинам и приглядываемся к возможному подарку. И вот в одну из таких прогулок я припомнила интересный случай.

Где-то в канун, кажется, второго дня рождения дочки мы гостили у нашей бабушки – моей мамы. Так же, вот как сейчас, мы обсуждали варианты подарков. Ну как обсуждали – тыкали пальцем по картинкам. И вот в момент, когда один из вариантов уже стал маячить на горизонте как самый желанный, я сказала, что если дочь будет вести себя хорошо, то, возможно, она получит именно его.

Моя мама тогда очень удивилась такому повороту событий. Она почти отчитала меня за то, что я якобы прививаю ребенку товарно-рыночные отношения. Мол, формат разговора «Ты мне – я тебе» неприемлем для ребенка и вообще вреден.

«Неужели ты хочешь, чтобы она потом делала всё только за что-то?» – вопрошала наша бабушка. А я тогда задумалась: насколько это в действительности плохо и негодно?..

Ответ пришел сам собой через пару месяцев. В то время дочь никак не хотела отучаться от памперсов и, следуя поведению большинства современных детей, желала ходить в «ленивых трусах» как можно дольше. Не помогало ничего: ни беседы с нашим терапевтом, ни поучительные мультики, ни примеры детей наших друзей. Мой ребенок словно бы назло хотел делать так, как ему хочется. Проявления ростков характера варварски затмевали все наши уговоры на тему полезности и взросления. Решение пришло откуда не ждали.

Однажды дочери понравилась сумочка, с которой пришла в группу подружка по детскому садику. Розовая, в форме сердечка, с аппликацией в виде сказочного пони. Весь вечер дома был посвящен разговорам об этой сумочке и страстному желанию ребенка заиметь такую же. Так как у нас уже был рюкзачок, моя реакция была очевидна. Взрослый, негибкий, очень логичный и рассудительный мозг родителя был настроен на то, что нам это не нужно. Но дочь не сдавалась. И вот спустя где-то с час уговоров ребенок выдал:

«А если я больше никогда не надену памперсы и всегда-всегда буду ходить на горшок, ты ее мне купишь?»

Вот тут уже я удивилась так, как, кажется, никогда не удивлялась! Во-первых, я и помыслить не могла, что мой даже не трехлетний ребенок умеет торговаться, а во-вторых, что она прекрасно понимала предмет наших долгих споров и уговоров по поводу горшка. Всё, что я тогда смогла вымолвить, было недоверчивое «окей»…

В это мне не верится даже сегодня, но наш договор и правда случился. В одно мгновение решилась проблема, с которой мучаются многие родители и которая не давала покоя мне долгие месяцы. Сторговавшись за сумочку, моя дочь отказалась от памперсов раз и навсегда. И странно, это оказалось очень легко для нее, словно как сказать «Ну ладно» на просьбу переключить на телевизоре канал, который остальные уже устали смотреть.

Не знаю, подойдет ли такой прием для каждого младшего члена семьи, но конкретно в нашей отдельно взятой семье торг с ребенком – вещь незаменимая. Причем он выгоден всем. Родитель получает послушание и исполнение поручений, а ребенок – сверхплановые двадцать минут мультиков, прогулку на классной детской площадке, которая далеко от дома, или вкусняшку из кафе.

Конечно, и в нашем «договоре» случаются сбои, но в случаях, когда ставки поднимаются, всё проходит идеально. Главное – понимать, чего действительно хочет ребенок. К примеру, как в эти дни, когда дочь гостит у бабушки, мы заняты организацией ее дня рождения.

Буквально только что звонила моя мама, чтобы поведать, как дивится она замечательному поведению внучки. Еще бы, подумала я, ведь если я услышу хоть одно замечание по поводу ее поведения, не видать кое-кому заветного подарка на свой праздник…

Анна Букатова,
обозреватель, радиоведущая