В Краснокамске за экстремизм и свастику наказывают чисто символически, а за отказ от масок выписывают по 15 тысяч рублей

3 января, 16:38


В декабре 2020 года Краснокамским городским судом рассматривались дела как об экстремистском контенте и нацистской символике в соцсетях, так и об административных правонарушениях в связи с коронавирусом. Оказалось, за последнее штрафуют серьезнее.

Как выяснил сайт Пермской краевой газеты «Звезда», 25 декабря на 2 тысячи рублей наказан молодой человек, представлявшийся во ВКонтакте как «Виталя Вишняков». Он разместил в сети Интернет признанный экстремистским еще 8 лет назад 190-секундный видеоролик «Гелаевский спецназ». Запостил, а потом удалил, но помощник прокурора Краснокамска увидеть успел.

А за три дня до процесса «Витали», отделавшегося по сути испугом, столь же удачно сложился суд и для другого завсегдатая ВКонтакте – зарегистрированного как «Макс-Макаров Миронов-Калашников-Грешников». Этот пользователь выложил на свой аккаунт «графические изображения с демонстрацией нацистской атрибутики и символики». Парень признан виновным и оштрафован на 1 тысячу рублей.

Но вернемся в 25 декабря. Мужчина, зашедший без защитной маски и перчаток в помещение краснокамского автовокзала, наказан местным судом на 15 тысяч рублей. Справедливости ради, у гражданина это было уже третье аналогичное нарушение, поэтому его могли счесть и рецидивистом – в административном смысле.

А вот 21 декабря в том же суде слушалось аналогичное дело по посещению без средств индивидуальной защиты павильона «Синьор Помидор», и с этого краснокамца также взыскали 15 тысяч рублей, хотя нарушение на его счету оказалось всего лишь вторым за весь долгий период пандемии по COVID-19.

Добавим, впрочем, что отнюдь не всех нарушителей санитарно-эпидемиологического режима краснокамские судьи наказывают со всей суровостью КоАП РФ. Так, всё в ту же пятницу, 25 декабря 2020-го, подвергся штрафу всего в одну тысячу рублей дерзкий тип, вздумавший без СИЗ зайти в школу.

Ранее сайт Zwezda.su сообщал: Пермский судья отказался замять дело об уклонении от налогов на 5,26 млн рублей и наказать обвиняемого штрафом