Здравствуй, юность в сапогах! Что рассказали известные люди Прикамья о годах армейской службы — Звезда

Здравствуй, юность в сапогах! Что рассказали известные люди Прикамья о годах армейской службы

21 февраля 2020 , 11:33

С давних времен военная служба в России, несмотря на все ее тяготы и лишения, считалась почетной.

«Воин», «защитник Отечества» — это самый весомый статус в обществе, эталон мужественности и образец для подражания. Мужчина в кольчуге или гимнастерке, при крестах или орденах, всегда вызывал уважение и, конечно, притягивал взгляды представительниц прекрасного пола.

Служить иль не служить — вот в чём вопрос

Мода на военных — красивых, здоровенных — продолжалась вплоть до краха СССР. А потом носить погоны стало, мягко говоря, непрестижно, а само понятие «армия» превратилось в пугало, от которого пацаны призывного возраста начали разбегаться, как тараканы. Масла в огонь добавляли страшилки про дедовщину и пьяных отцов-командиров. За вожделенный «белый билет» родители новобранцев были готовы на что угодно, чтобы уберечь свое чадо от зубодробительных кулаков старослужащих.

Увы, основания опасаться службы действительно были: государство, опорой которого была армия, в эпоху перемен повернулось к своей защитнице неприличным местом. С приходом «дикого рынка» непобедимая и легендарная села на голодный паек. В казармах воцарился беспредел. А тут еще Карабах, Таджикистан, Чечня…

Нынешним юношам и не снилась та картина, которую довелось увидеть рекрутам 1990-х. Однако уклонистов по-прежнему полно. Страх уступил место более прагматичным причинам нежелания служить. Большинство отказников объясняют его потерей 12 месяцев жизни на гражданке. Хотя есть и идейные: дескать, какой такой долг родине я должен отдать?

Но в преддверии Дня защитника Отечества совсем не хочется говорить про «косарей». На одного «откосиста» всегда найдутся сто настоящих мужчин, для кого слова воинской присяги, команда «Смирно!» и строевые песни — не пустой звук, а изнурительные марш-броски и езда на танках — привычное дело. Известные прикамцы уверяют мальчишек: служить в нашей армии не так уж и плохо. И уж точно совсем не скучно.

Танк — машина нежная!

Механик-водитель танка Т-80 старшина Кабанов служил в группе советских войск в ГДР. В 2006 году в Чайковском проходили военные сборы глав муниципалитетов. Как известно, на юг Прикамья были передислоцированы танковые части из Германии.

Так, в поселок Марковский было направлено 520 боевых танков Т-80. И Юрий Алексеевич, призванный на сборы, встретил ту самую машину, на которой когда-то ездил по немецким дорогам.

— Никогда не думал, что через 20 лет после службы в армии снова сяду в родной танк, — вспоминает глава Сивинского района Юрий Кабанов. — Очень волновался, но голова и руки всё сами вспомнили, что надо делать. Я так разогнался, что прапорщик из башни всё время умолял меня: «Ради бога, потише! Пожалуйста, медленнее!» И только после того, как я лихо на танке промчался по кругу перед удивленными главами районов, наконец его успокоил: дескать, ездить на танке — моя воинская профессия!

Чуть не довел до инфаркта своего инструктора и известный военный историк Виктор Ембулаев, автор энциклопедии «Пермский край в Великой Отечественной войне» — в прошлом лихой замполит в артиллерии и танковых войсках.

— Я тогда служил замкомандира батальона, — рассказывает Виктор Алексеевич. — На учениях в Чебаркуле мне пришлось самому сесть в танк на место механика-водителя. Надел танкистский комбинезон со шлемофоном, ухватился за рычаги и… что-то в двигателе вдруг завыло, затрещало, закашляло. Инструктор — молоденький сержантик — в сердцах треснул мне по загривку и заорал: «Обалдел, молодой? Нежнее надо, а то танк сломаешь!» Я стерпел оплеуху, но потом, когда вылез из танка и начал стягивать комбез — надо было видеть физиономию сержанта! Когда показались капитанские погоны, он покраснел и побледнел одновременно. Целого капитана ударил — подумать страшно, это ж трибунал! Бедный парень спрятался, целый день его потом искали по полигону…

Этого министра бить опасно

Министр ЖКХ Пермского края Александр Шицын в мае 1990-го отправился служить в Ташкент — в спецназ внутренних войск. Побывал он и в горячих точках, а однажды участвовал в освобождении заложников в ташкентском СИЗО — эта операция прогремела тогда на всю страну.

— Нас как молодых поставили в оцепление, а в бой, как говорится, пошли одни старики, — вспоминает Александр Шицын. — Однако более ярким воспоминанием стал для меня экзамен на высшую форму отличия войск специального назначения — знаменитый краповый берет! Во время боя на ринге мне противостояли не четыре, а пять оппонентов. Один из противников травмировался, неловко ударив меня.

Во дает Александр Борисович! Он, что бывает в спецназе очень редко, сдал тесты на заветный берет с первого раза.

Кстати, коллегой Шицина по службе в спецназе был — ни за что не догадаетесь — известный банкир Герман Греф. Говорят, в самом начале службы хрупкого «салагу» выставили на спарринг против профессионального боксера. Но он не упал духом и продержался до конца поединка, хотя, судя по слухам, после этого надолго попал в лазарет.

Замуж за погранца

Известному писателю, старшине погранвойск Краснознамённого Восточного округа Алексею Дубровину пришлось сполна вкусить соль изматывающих марш-бросков по горам, стрельб днём и ночью, ночных дозоров и отчаянных погонь за нарушителями госграницы. Не раз отважному пограничнику приходилось слышать угрозы от местных контрабандистов: «Зеленые фуражки, вы своё получите!» Но были в нелегкой службе и приятные, романтические моменты.

— В 1980 году с группой товарищей приехал в город Фрунзе (ныне — Бишкек) на комсомольскую конференцию, — вспоминает Алексей Александрович. — Послушали доклады, похлопали в ладоши и потом отправились в городской парк. Одна из девочек, которую на моей очёрской родине назвали бы настоящей русской красавицей, пошепталась с матерью и попросила меня уделить ей минуту. Сели на скамейку. Она спросила: «Я симпатичная?» Я и рот открыл от такого вопроса! Кивнул: «Да». Девчушка продолжила: «Есть у меня старшая сестра. Намного симпатичнее меня. Красавица, но с обычными парнями дружить не хочет. Сказала, только с пограничником или лётчиком. Мама не против, чтобы ты — пограничник — съездил к нам в гости. Прошу тебя, подружись с моей сестрой. Поехали, а?»

Я опешил, но потом поблагодарил за приглашение и сказал, что уезжаю в погранотряд — служба! Много воды утекло с тех пор. Вспоминаю ту встречу, и на душе у меня и грустно, и светло. Эх, надо-то было — съездить в гости.

Максим Шардаков. Фото из открытых источников.



Новости Mediametrics: