Вся жизнь – зоопарк

1 августа, 10:31


Первого августа Пермский зоопарк отмечает 87 лет со дня своего открытия. «Звезда» погрузилась в историю главного краевого зверинца, узнала, как зверям удалось пережить карантин и готовятся ли смотрители к переезду на новую площадку.

Пермский зоопарк открыли 1 августа 1933 года, сделав уголок живой природы Краеведческого музея самостоятельной организацией. По свидетельствам историков, первое время зоосаду было тяжело, не хватало корма для животных. А их в тот момент в вольерах жило свыше 500. Отдельного внимания заслуживает площадка, выделенная зоопарку: клетки с животными разместили на территории упраздненного в советские годы монастыря, а администрацию посадили работать в келью. Старожилы утверждают, что некоторые вольеры стоят на территории монастырского кладбища, а частью могильных плит вымощены дорожки зоопарка.  В годы Великой Отечественной войны зоопарк работал в основном только в летнем здании зверинца на колхозном рынке, а чтобы звери не голодали, учреждению выделили землю под подсобное хозяйство, где выращивались овощи, а работники также разводили кур и кроликов.

В послевоенные годы передвижная зоовыставка зоосада, называвшаяся Молотовской (с 1940 по 1957 год город носил имя Молотов) много путешествовала по территории Советского Союза, была в Уфе, Ярославле, Барнауле. В это время на территории зверинца шли масштабные строительные работы – были построены вольеры для хищных птиц, хищных животных, фазанятник, копытный ряд, оборудована горка для козерогов, построен павильон для обезьян и теплолюбивых хищников. В 1961 году штат зоосада насчитывал около 70 человек, специально для них в городе был построен 32-квартирный дом. К 1965 году коллекция зоопарка насчитывала 120 видов животных.

Конец 80-х – начало 90-х годов характеризуются новым этапом строительства в зоосаде –  были осуществлены перестройка слоновника, реконструкция копытного ряда, строительство комплекса для выездной группы животных, страусятника-журавлятника (на месте бывшего помещения администрации), рысятника, тигрятника, вольеров для морозостойких хищных млекопитающих («пушной ряд») на месте бывших жилых домов, вольеров для куриных, вольеров для лесных птиц; капремонт и перепланировка административного здания, закрытого птичника и акватеррариума.

 

Новый зоопарк

Пермскому зоопарку обещают новую площадку с середины 2000-х годов, за это время в крае уже сменились четыре губернатора. С мертвой точки вопрос сдвинулся при Максиме Решетникове – под новый зоопарк была выделена площадка в микрорайоне Нагорный. Строить зверинец доверили ОАО «РЖДстрой», а стоимость госконтракта превысила 1,8 миллиарда рублей. Подрядчик должен был возвести объект к марту 2018 года, но сроки постоянно переносились. Весной 2019 года стройка была остановлена из-за того, что многие возведенные объекты разрушились, подрядчика обвинили в халатности и теперь пытаются взыскать с него около 1,3 миллиарда рублей штрафов и неустоек. Врио губернатора Дмитрий Махонин в июле 2020 года, посещая стройку в Нагорном, заявил, что необходимо «сжать волю в кулак» и достроить объект. При этом о смене подрядчика, уточнении проекта строительства речи не шло.

Зоопарк в наши дни

Руководство зоопарка уже не загадывает, когда животные смогут переехать в просторные вольеры, а посетителям не придется гулять в стенах монастыря. Корреспондент «Звезды» отправился в зоопарк и пообщался с кураторами коллекции. Они рассказали, что день в зоопарке начинается в 8 утра. До полудня идет уборка вольеров и утреннее кормление, далее сотрудники готовят обед и ужин для животных, проводят тренинги и следят, чтобы посетители не навредили обитателям зоопарка.

 

Все у нас избалованные и привередливые…

Куратор коллекции Пермского зоопарка Анна Аликина рассказала корреспонденту «Звезды» про свою работу.

– У вас рутинная работа или творческая?

– С одной стороны, все постоянно идет по кругу: кормежка, уборка, кормежка, уборка. С другой – каждый день всё по-разному. Питомцы время от времени вносят свои коррективы в график. Кто-то родился, кто-то заболел…

– А кто из животных самый привередливый в плане питания?

– Белые медведи, обезьяны, северные олени. В общем-то, все у нас избалованные и привередливые.

– Зоопарк начал принимать посетителей только в июле, спустя несколько месяцев простоя. Как себя чувствовали животные на карантине?

– Японский макак Семён (глава стада) сильно располнел. В нашем инстаграм-аккаунте мы пошутили, что так сказалась самоизоляция. На самом деле это связано с тем, что внутри группы выстроена жесткая иерархия и главный самец, который подходит к кормушке, может есть сколько ему угодно. Сейчас он уже на правильном питании и похудел.

Еще в период пандемии сотрудники спасали самочку гималайского тара (животное из семейства полорогих отряда жвачных парнокопытных – «Звезда»), которую назвали Козюля. После родов мать отказалась от нее, пришлось выкармливать ее своими силами. Сотрудники по очереди возили ее домой, чтобы была возможность давать корм каждые два часа. Это было целым испытанием, после которого многие поняли, что коза – совсем не домашнее животное.

– А как животные попадают в зоопарк?

– В основном мы их покупаем в других зоопарках. Вот последним из Москвы прибыл самец рыси Хорс. Иногда животных приносят жители города, но не всегда их действия правильны. Каждый год нам обязательно приносят ежей, говоря, что спасли их. Правда, многие не знают, что ежам не всегда нужно спасение. Зимой мы этих ежей выкармливаем, выхаживаем, летом отпускаем, а потом все заново. Такой «круговорот ежей в зоопарке». Часто приносят птенцов, что очень нежелательно. Ведь если маму птенца не видно, это не значит, что ее нет. Но мы выращиваем их до нормального возраста и отпускаем.

Сейчас, летом, у многих животных появилось потомство и в зоопарке много детенышей. Очень много кабанчиков, козлят, скоро надо будет продавать их в другие зоопарки.

– Бывают ли проблемы с посетителями?

– Грустная история еще до карантина была с предшественником Семена, предыдущим главой стада японских макак, которого звали Якудза. Несмотря на запрет, посетители очень любят кормить животных. Даже сквозь мелкую решетку клетки кто-то сумел просунуть пирог с мясом, макак съел его и умер.

Детеныши обитателей зоопарка – пока что единственное пополнение в коллекции. До переезда на новую площадку сотрудники не хотят строить планов и набирать новых животных. А пока кураторы проводят экскурсии и встречают посетителей, которые соскучились по своим мохнатым и пернатым друзьям за время самоизоляции.

Михаил Боталов