«Возможно, скоро нам будет не до театров». «Капитал Weekly» выяснил мнения авторитетных пермяков о перспективах «Перми-300»

27 мая, 11:36


300-летний юбилей столица Пермского края отметит в 2023 году.

Виктор Воженников, председатель правления пермского Союза архитекторов, почетный архитектор РФ:

«На мой взгляд, ни новой оперы, ни Пермь-Сити в эти сроки построить просто невозможно. Можно надеяться на то, что будет завершена реновация Компроса, достроены объекты в квартале эспланады, примыкающему к Дому Советов. Возможно, можно будет надеяться на то, что будет, наконец, доделана набережная. С очень большой натяжкой – главный цех «Завода Шпагина». А нового здания театра к 2023 г. ждать точно не стоит. Причины тому я вижу как в нехватке политической воли, так и в технологических вопросах. Для здания новой пермской оперы было бы неплохо хотя бы проект подготовить. Однако Перми нужны и это здание, и «Пермь-сити» - краевой столице требуются драйверы экономического и культурного развития». 

Геннадий Сторожев, руководитель фракции КПРФ в Пермском крае:

«Недавно слышал по радио комментарий какого-то столичного деятеля культуры в отношении Перми. Так он расхваливал наш театр: «У вас замечательный оперный!» Я с ним абсолютно согласен. У нас достаточно для миллионного города такого учреждения. И здание прекрасно, с прекрасным интерьером. Нам просто не нужно вторая, огромная опера, которая не факт, что будет заполнена. Тем более что для нее никак не находится место. А все просто: удачное место для театра уже занято - действующим. С учетом того удара по экономике, который нанёс коронавирус, могу сказать, что в ближайшее время городу точно будет не до грандиозных объектов «Перми 300». Нужно будет помогать предприятиям и рядовым гражданам».

Михаил Бесфамильный, гендиректор «Орсо групп», депутат Пермской гордумы:

«Если говорить о том, что будет готово именно к празднику 12 июня 2023 г., то я бы поручился только за культурный кластер на бывшем заводе Шпагина. Но это, наверное, все - из крупных инфраструктурных проектов. Остальные в той стадии, что их чисто технологически не достроить к этой дате. По ряду проектов вообще могут принять решение, что строить это в нынешней ситуации очень дорого. Например тот же «Пермь-Сити» с его пятидесятиэтажными башнями». 

Владимир Занин, гендиректор АО «Пермглавснаб»:

«Насколько я помню, и.о. губернатора заявил не так давно, что к круглой дате точно будут построены зоопарк и галерея. «Наше все», так сказать. Соглашусь с тем мнением, что построить в полном объеме все заявленные объекты - не совсем реально к этой дате. Уверен, что городу нужны и новый оперный театр - 10-летний разговор о его строительстве следует переводить в дело. Нужны и галерея, и зоопарк, и обновленный Компрос, и набережная. Однако для того, чтобы проектировать что-либо сейчас, нужно понимать реальные масштабы экономического кризиса. Возможно, что через какое-то время бюджет опустеет и нам будет вообще не до театров, ни до развития города. Лишь бы выплатить зарплаты».