В Перми представили книгу, основанную на архивных документах и воспоминаниях о войне

16 февраля, 10:29

Сотрудники архива города Перми подготовили и выпустили в свет сборник документов «Великая Отечественная война в документах и воспоминаниях пермяков» (12+). В основе книги — документы из фондов архива.

Книга разделена на две части. В первую вошли документы, относящиеся к фронту, во вторую — к работе в тылу. Всего в книге 160 документов, 89 из них — в виде цифровых копий. Это воспоминания ветеранов фронта и тыла, личные документы, фронтовые письма, фотографии.

В книге можно прочитать воспоминания сапера Владимира Сергеевича Колобова, заведующей делопроизводством эвакогоспиталя № 2572 Лилии Аркадьевны Ткачик.

Своими воспоминаниями о жизни в тылу специально для книги поделился почетный гражданин Перми Михаил Плеханов. Когда началась война, он жил с родителями в Ленинграде. Потом был эвакуирован в Иваново, а его отец, инженер Сергей Плеханов, остался в городе. Письма, который Сергей Михайлович отправлял жене и сыну из блокадного Ленинграда в 1941 году, хранятся в архиве. Несколько из них напечатаны в этой книге. В 1943 году Михаил Плеханов оказался в Молотове, здесь он в 1944 году начал свою трудовую биографию, работая юнгой на землечерпательном снаряде. Михаил Сергеевич трудится и сейчас — преподает в политехе.

В архиве хранятся подробные воспоминания о работе в тылу ветерана лесокомбината «Красный Октябрь» Геннадия Парамошкина. В написанных вскоре после войны строках рабочий вспоминал, как отправился в путешествие в первый день войны, как перестраивали работу лесокомбината и осваивали производство аэросаней.

Письма и воспоминания интересны взглядом на военное время разных людей: красноармейца из рабочей семьи, гражданского инженера, призванного на фронт художника. Лежащий в госпитале художник и солдат Михаил Абрамов писал своей знакомой в Молотов: «Никто не смог бы по-настоящему создать литературные образы этакой оглушительной катастрофищи, окромя седовласого Гомера: ни Пушкин, ни Маяковский не годились бы! А Гомер — тот справился б! И получилась бы Сцилла и Харибда, с которыми наш чудесный (миролюбивый сам по себе) народ расправился, как Одиссей со всеми препятствиями».

Когда-то в Перми был народный театр молодежи, которым руководил режиссер Лев Футлик. В городском архиве хранится его личный фонд, в котором среди прочих документов сохранились сценарии спектаклей любительского театра. Фрагмент сценария одного из спектаклей напечатан в книге. Спектакль назывался «Кружилиха». Он был поставлен по одноименному роману Веры Пановой, написанному под впечатлением жизни в Перми в эвакуации.

С книгой можно ознакомиться в читальном зале архива города Перми. Позже она будет доступна для скачивания на сайте архива.

Николай Разумов. Фото Владимира Бикмаева.




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ