В Перми на стоянке ржавеют 60 машин скорой помощи, закупленные минздравом за 131 миллион рублей

2 апреля, 21:08


Министерство здравоохранения Пермского края не использует все 60 машин скорой помощи, которые были куплены для оказания медицинской помощи населению. 

«Финансово-хозяйственное управление» (ФХУ) Пермского края в 2019-2020 годах провело две закупки на поставку автомобилей скорой медицинской помощи классов B и C на общую сумму 131,5 миллионов рублей. Машины доставили в Пермь и они до сих пор стоят на автостоянке и не используются, несмотря на сложную ситуацию с коронавирусом в регионе. Корреспондент «Звезды» обнаружил ржавеющие машины на закрытой автостоянке одного из автодилеров. 

В 2019-2020 годы ФХУ заключило два контракта на поставку автомобилей скорой помощи в муниципалитеты региона. По контракту, заключенному 28 января 2020 года компания должна была поставить 27 автомобилей скорой медицинской помощи класса B и четыре реанимобиля класса C. Поставки автомобилей по обоим контрактам оплачены. По контракту, заключенному в декабре 2019 года, в край были закуплены 27 машин класса B и шесть машин класса C. Поставки автомобилей по обоим контрактам оплачены.

По данным минздрава, первая поставка автомобилей в рамках заключенных контрактов в Пермь произошла 16 января, вторая – 6 марта. В единой системе госзакупок, по контракту от 28 января в разделе об исполнении контракта акт о приемке товара выложен 2 апреля. По первому контракту – 25 февраля.

В министерстве на запрос краевой газеты «Звезда» не смогли предоставить оперативный комментарий в течении четверга.

Дополнено:

«В течение последнего полугода специалистами Министерства здравоохранения зафиксированы многочисленные нарушения сроков предоставления автомобилей «скорых» подрядными организациями, а также случаи не предоставления подменных автомобилей в течение 1-го часа при технической неисправности или ДТП. Такие нарушения создают угрозу неоказания скорой медицинской помощи населению Пермского края. Поэтому, в целях заботы о здоровье граждан и недопущения срыва оказания скорой медицинской помощи Министерством здравоохранения Пермского края принято решение о закупке автомобилей скорой медицинской помощи. <...> В настоящее время, в целях использования закупленных автомобилей скорой помощи осуществляются все необходимые мероприятия, в том числе: оформление «страховки», постановка машин на учёт, организация технического обслуживания и закрепление машин за ГБУЗ ПК «Пермская станция скорой медицинской помощи». После проведения всех указанных мероприятий и набора штата водителей, автомобили скорой медицинской помощи будут использоваться ГБУЗ ПК «Пермская станция скорой медицинской помощи» в целях оказания скорой медицинской помощи пермякам», - сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Пермского края.