Утрата: ушла из жизни Галина Баталина

14 марта, 16:09

13 марта ушла из жизни Галина Васильевна Баталина, музыковед, заслуженный работник культуры РФ, человек, без имени которого сегодня невозможно представить сферу культуры Перми.

Это невероятно, но Галина Баталина проработала в Пермском музыкальном училище 55 лет. Она преподавала не только классические «Основы музыкальной критики», «Анализ музыкальных произведений» и «Духовную музыку», но и новейшие «Музыкальную культуру Прикамья» и «Арт-журналистику», которые сама инициировала и разработала.

Деятельность Галины Васильевны была настолько обширной, что казалась чрезмерной для одного человека: автор и ведущая музыкальных программ Пермского телевидения и радио (1960-е и 1990-е годы), журналист и музыкальный критик краевых и центральных изданий, ведущая музыкальных концертов и вечеров Пермской филармонии. Блестящий лектор и педагог, чьи выступления всегда были событием… В течение нескольких лет Галина Баталина входила в состав экспертных комиссий по присуждению премий Пермского края и г. Перми в сфере культуры и искусства. Но главную свою миссию — просветительскую — она выполняла всегда и везде, в каждодневном общении и обычной жизни.

Галина Васильевна подготовила и провела более десяти тысяч концертов, воспитала несколько поколений пермских музыкантов и зрителей, которые, услышав её лекции один раз, уже не могли не ходить на вечера классической музыки.

Эта удивительная женщина совсем чуть-чуть не дожила до своего 75-летия, оставив нам загадку своего величайшего служения музыке, людям, искусству…

Прощание с Галиной Васильевной Баталиной состоится 17 марта в 12.00 в Органном концертном зале.

Наталья Земскова, фото Пермской краевой филармонии.




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ