У жены военного особая судьба

1 февраля, 19:51

Об этом всегда помнила Анфия Бабушкина, ожидая мужа с фронта.

Свой сотый день рождения пермячка Анфия Захаровна Бабушкина отметила в начале января. Накануне юбилея её родные рассказали «Звезде» историю своей семьи и о том, как Анфия долгие годы войны ждала любимого мужа Андрея, который выполнял спецзадание в тылу врага.

«А где папа?»

1941 год. Переполненный поезд «Чита — Свердловск». В вагонах тесно, и Анфия укладывает спать двух маленьких сыновей на одной полке в шумном плацкарте. Только к ночи вагон затихает. Порою состав больше суток стоит на станциях — пропускает военные составы на запад. А на восток тянутся бесконечные теплушки с эвакуированным оборудованием. Хорошо, что мальчишки совсем еще маленькие и не понимают огромной беды, которая пришла в страну. Днем они радостно прыгают с полки на полку — играют в войну. Иногда интересуются: «А где папа?» Но как им объяснить, что после того, как Андрея призвали на фронт, от него не пришло ни одной весточки?

На работе вместе, дома — тоже

Сейчас ходят легенды о сотрудниках НКВД на войне. Интернет пестрит текстами, что они и вовсе не призывались на фронт. Анфия Захаровна точно знает, что это ложь. Её супруг Андрей Павлович Бабушкин, оперуполномоченный особого отдела НКВД в Чите, отправился на фронт в первые дни войны.

Что было делать женщине одной в чужом городе? Поэтому, собрав мальчишек, Анфия двинулась в путь — в родное село Туринская Слобода. Название красивое, но к итальянскому Турину никакого отношения оно не имеет, просто село стоит на реке Туре. Здесь в далеком 1920 году родилась девочка, которой родители дали необычное имя Анфия — с ударением на первом слоге. Здесь девушка окончила школу, затем работала заведующей загса. Здесь она встретилась с Андреем…

Быть женой военного — особая судьба. Поэтому, когда Андрей получил распределение в Читу, Анфия сразу собрала чемодан: «Едем вместе!» На новом месте она устроилась работать машинисткой в отдел, где служил её муж.

Некоторые убеждены, что у супругов обязательно должно быть личное время. Но в семье Бабушкиных всё было по-другому: на работе вместе, дома — тоже. Была бы их воля, они бы и в роддом отправились вместе… Но акушерки были непреклонны и гоняли молодого человека, который упорно старался пробраться в палату, чтобы увидеть новорожденного сына и жену. Через пару лет, когда он снова привез Анфию в роддом за вторым сыном, они встречали Андрея как старого знакомого: своей настойчивостью он запомнился акушеркам надолго.

В ожидании вестей с фронта

…И вот уже несколько месяцев от Андрея нет ни одной весточки. Целый день в делах и хлопотах Анфия старается не вспоминать о нём. А вечером — хоть волком вой! Что с ним? Жив ли? Каждый день по радио звучит сводка новостей с фронта: «Оставили город… Ведутся ожесточенные бои… Советские войска форсировали реку… Несут большие потери…» А от Андрея — ни строчки.

Подойдет Анфия к детям, поправит одеяло — одно на двоих — и долго вглядывается в лица сыновей. Оба — вылитый отец. Чтобы прокормить семью, Анфия устроилась работать в отдел НКВД Туринской Слободы: сначала паспортисткой, затем машинисткой. Вечером спешила домой: вдруг письмо от Андрея принесли? Но отец виновато прятал глаза: «Опять почтальон прошел мимо!»

Сюжет для военной драмы

…И всё же Анфия дождалась своего Андрея. Но о своих военных подвигах он ей никогда не рассказывал. Сыновья вспоминают, что отец вообще не любил говорить о войне. Нельзя было.

Первые послевоенные годы были непростыми: переезд в Молотов, новая работа… По словам сыновей, условия жизни были непростыми. Первые годы семья жила в сарае, а когда шёл дождь, отец натягивал на хибару свою плащ-палатку, чтобы не мочило. Главное, что вся семья снова была вместе.

Андрей Павлович работал в Кировском районном финансовом отделе, а Анфия Захаровна устроилась на завод № 98 им. С. М. Кирова машинисткой. Заполняя документы в секретном отделе, она написала, что муж был в плену. Сбежал. Неудачно. Со второй попытки побег получился. Попал в партизанский отряд к Дмитрию Медведеву, где отвечал за разработку сложных операций до прихода советских войск.

Эта пара строк могла бы стать сценарием для круто закрученной военной драмы. Ведь именно по предложению Дмитрия Медведева был создан специальный разведывательно-диверсионный отряд, в состав которого вошли сотрудники НКВД. Отсюда появляется закономерный вопрос: случайно ли попал Андрей Бабушкин в состав этого отряда? Может, это было его спецзадание? Известно, что две первые группы «медведевцев» попали в плен к врагу, и только третья попытка десанта в тыл врага закончилась благополучно и стала основой огромного мощного партизанского подразделения. Когда в 1944 году отряд примкнул к наступающим частям действующей армии, в нем насчитывалось почти семь тысяч человек!

Кстати, Дмитрий Медведев, командир партизанского разведывательно-диверсионного отряда «Победители», действовавшего с июня 1942 года по март 1944 года на территории Ровенской и Львовской областей, оказался замечательным писателем. Он оставил несколько художественных книг о действиях партизанского отряда: «Сильные духом», «Отряд идет на запад», «Это было под Ровно», «На берегах Южного Буга». Он первым рассказал о подвигах легендарного разведчика Николая Кузнецова.

* * *

Вековой юбилей Анфия Захаровна отметила уже без мужа. Её сыновья сами стали дедушками: у Анфии Захаровны четыре внука и пять правнуков. Она не участвовала в боях, ждала мужа, растила детей, честно работала — на первый взгляд, простая и незамысловатая жизнь. Но каждый боец, который шел в атаку, был готов положить жизнь за свою семью: за любимую жену, за мать, за детей. Они были тем надежным тылом, той Родиной, которую защищали солдаты.

Анастасия Фадеева, на фото: Анфия Захаровна с внуком. Снимок из архива семьи Бабушкиных.