Тайны пермских заборов: в Перми становится всё больше незавершённых объектов

13 февраля, 21:38

Мы узнали, когда всё это началось, и попытались выяснить, когда всё это закончится.

Большие стройки с непредсказуемыми последствиями — приметы современной Перми. В числе проблемных объектов — жилые дома, поликлиники и даже отдел полиции как на окраинах, так и в центре города.

Медицина

Новая детская поликлиника в Орджоникидзевском районе должна была принять первых пациентов ещё в первом квартале 2019 года. Такой срок был обозначен в конкурсной документации важного социального объекта еще четыре года назад. Победитель тендера — ЗАО «Национальная газовая компания» — обязался возвести здание за 149,3 млн рублей. Заказчиком выступало ГКУ ПК «УКС Пермского края». По плану здание должно было быть переменной этажности, от одного до трех этажей. Общая площадь помещений — более 2,5 тыс. кв. метров. Плановое число посещений в сутки — 200. Сейчас активных строительных работ по адресу: ул. Социалистическая, 20 (именно здесь должна быть поликлиника), не ведется. Информации о том, когда востребованное учреждение здравоохранения начнет работу, в профильном министерстве нет.

Схожая ситуация с аналогичным объектом в Кировском районе. Там на ул. Шишкина, 20, тоже почти год назад должна была открыться детская поликлиника общей площадью более 5 тыс. кв. метров, рассчитанная на 350 посещений в смену. Строительство поликлиники предполагалось завершить в конце 2018 года. Сметная стоимость объекта с учетом софинансирования из федерального бюджета составила 290 млн рублей. С подрядчиком — ООО «Инжстрой» — контракт был расторгнут. Степень готовности объекта власти оценили в минувшем году в 65%. Сейчас на объекте немноголюдно, строительной техники практически нет. Чиновники затруднились ответить, когда поликлиника будет введена в эксплуатацию.

Жильё

Индустриальный район — самый молодой район Перми. Масштабные новостройки прошлых лет сменились сейчас столь же масштабными долгостроями.

В жилищном комплексе «Триумф» новоселья отмечали поэтапно, объект вводили в эксплуатацию в несколько очередей. Два года назад на завершение строительства ЖСК «Триумф. Квартал 2» застройщику не хватило денег. Степень готовности 188 квартир — 40%. Прореху в бюджете стройки эксперты оценивают в сумму более чем треть миллиарда рублей. Если удастся привлечь дополнительные средства, в конце 2021 года многоквартирный дом можно будет ввести в эксплуатацию.

По соседству, на ул. Норильской, 4аа, должна была появиться еще одна многоэтажка, наследие печально известной в Перми компании «Классик», — комплекс «Лидер». Планировалось, что 16-этажный дом будет заселен в середине 2016 года. 135 квартир так и остались на этапе котлована. При этом почти 50% виртуального жилого фонда застройщики умудрились продать. Несколько лет в ситуации разбирались прокуратура, краевой минстрой и судебные инстанции. Сейчас объект переформатировали, это должно быть уже 19-этажное здание. Занимается им компания «Строй-Союз», которая обещает сдать объект в эксплуатацию в конце 2022 года.

Образование

В самом центре города, на ул. Екатерининской, 176, без малого 10 лет высится долгострой. Сначала это должен был быть жилой дом, но из-за правовых коллизий застройщику — компании «Горстрой», которая в «нулевых» расселила местных жителей из аварийного жилья и освободила площадку, — пришлось от планов на строительство многоквартирного дома отказаться. Зонирование территории муниципалитет менял несколько раз. Сейчас на месте недостроенного сооружения застройщик пытается возвести образовательное учреждение «Центр развития ребенка». Пока нет точного проекта, всех необходимых согласований и, соответственно, нет сроков ввода в эксплуатацию проблемного объекта. Зато есть забор и бетонный остов здания, памятник современной градостроительной политики Перми.

И даже полиция

Бездомные полицейские — бывает и такое. В Орджоникидзевском районе местный отдел полиции уже несколько лет не имеет собственного помещения. Планировалось, что стражи порядка еще в 2016 году въедут в новое здание по ул. Таганрогской, 3. Первую сваю будущего оплота законности забили в начале 2013 года в присутствии тогдашнего губернатора Пермского края Виктора Басаргина и начальника регионального главка МВД, генерала Юрия Валяева. По проекту отдел полиции должен был быть четырехэтажным, общей площадью более 9 тыс. кв. метров. С гаражом почти на три десятка машин, актовым и спортивным залами, буфетом и библиотекой. Стройка шла опережающими темпами. Но внезапно финансирование было приостановлено. И вот уже почти пять лет обнесенный забором недострой стоит недалеко от пляжа на КамГЭС. А местные полицейские переехали из аварийной двухэтажки на Гайве, где однажды рухнул потолок, едва не раздавив посетителей и часть личного состава, в одно из учебных заведений системы МВД, расположенное в Орджоникидзевском районе по адресу: ул. Веденеева, 100.

Недостроенных зданий, нереализованных проектов в Перми с каждым годом становится всё больше. Очевидно, это не совпадение, это системный сбой в градостроительной политике, помноженный на безответственность.

Николай Ставцев, фото ИА «Местное время».




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ