Собачья жизнь в частном приюте

8 августа, 11:47


Городские власти Перми хотят разгрузить муниципальные приюты для бездомных животных и перебросят около 300 собак частникам. За это им обещают выплатить компенсации – вот только многие волонтеры не готовы принимать новых питомцев.

На днях администрация Перми выступила с предложением о передаче беспризорных собак из муниципальных приютов в частные. По мнению властей, это поможет разгрузить государственные учреждения и поскорее пристроить питомцев в новые дома.

«Звезда» пообщалась с владельцами частных приютов и зоозащитниками, чтобы узнать, готовы ли они к таким переменам и не станет ли это для бездомных животных «обменом шила на мыло».

Сотрудница Закамского частного приюта для собак Надежда полностью поддерживает эту инициативу. По ее словам, у этой идеи есть ряд преимуществ.

Однако не все так безоблачно, считает сотрудница приюта «Доброе сердце», зоозащитница Лариса Лосева. Она считает, что эта идея «хорошая, но нежизнеспособная». Частные приюты в Перми сейчас переполнены, да и существуют многие из них только за счет пожертвований.

«Подобный опыт передачи собак уже был, – рассказала «Звезде» Лариса. – По договору передавались собаки и обеспечивалось финансирование их пребывания в приюте, рассчитанное на определенный срок. Если за указанное время собака не находит нового хозяина, то остается на попечении приюта, но уже без внешнего финансирования. Частные приюты могли сами выбирать собак, которых они хотят забрать».

Нашлись и противники. Создатель приюта «Верность» Алина ухаживает за бездомными собаками более 25 лет и ни разу не получала поддержки от властей. По ее словам, в «Верности» иногда не на что кормить уже находящихся там четвероногих, а сейчас учреждению предлагают принять еще и новых.

Алена Честикова