Сносить нельзя построить. После публикаций СМИ чиновники не будут сносить больницу во Всеволодо-Вильве

2 июля, 12:43


Жители небольшого поселка Всеволодо-Вильва, расположенного на севере Пермского края, в 230 км от краевого центра, недавно попали на страницы местных и федеральных СМИ. Поводом стали сообщения о закрытии единственной в поселке поликлиники. Корреспонденты «Звезды» отправились на место — разобраться. Выяснилось, что все не совсем так. Вернее, совсем не так.

О том, что 2,5 тысячи жителей поселка в ближайшее время могут лишиться медицинской помощи, в интервью «В курсе.ру» (16+) рассказала депутат Думы Александровского муниципального округа Мария Пендурова. По ее словам, недавно отремонтированную поликлинику планируют закрыть, а на ее месте открыть семейную амбулаторию.

Журналисты «Звезды» потратили на дорогу во Всеволодо-Вильву примерно четыре часа. Мы не без труда нашли поликлинику, расположенную в сером трехэтажном здании на краю леса. Даже вход отыскать непросто — сориентироваться помогают лишь стоящий рядом автомобиль скорой помощи да резкий запах хлорки. Медсестры были явно удивлены информацией о том, что их родную клинику якобы закроют, а самим им придется работать в соседнем Александровске или в Березниках, в часе езды. «К нам никаких распоряжений не поступало. Работаем в обычном режиме. Люди приходят, а мы помогаем», — говорит одна из них.

Мы связались с Марией Пендуровой, которая уточнила, что у местных властей действительно есть такие планы. Журналисты «Звезды» в поисках ответа отправились в Александровск, к главе муниципального района Светлане Богатыревой. Неожиданно выяснилось, что она как раз участвует в онлайн-совещании с врио губернатора Пермского края, где, в частности, обсуждается вопрос со злосчастной поликлиникой во Всеволодо-Вильве. Нам удалось узнать, что в планах краевых властей —преобразование поликлиники в так называемую семейную врачебную амбулаторию широкого профиля. Врачи-специалисты же будут работать в Александровске и Березниках.

Вернувшаяся с совещания Светлана Богатырева косвенно подтвердила этот факт. По ее словам, муниципальные власти предложили для размещения амбулатории два участка, в том числе территорию существующей поликлиники. Последняя, по ее словам, не соответствует разрешенному функциональному зонированию и к тому же находится не в муниципальной, а в краевой собственности. Однако «там не нужно проводить серьезные подготовительные работы, то есть на месте имеются все инженерные сети», — говорит Богатырева. Другими словами, вопрос еще обсуждается, но о закрытии поликлинике или о ее сносе речи не идет.