С «Арсеналом» сравняли счёты

24 сентября, 10:16


Чиновникам так и не удалось договориться с Александром Репиным о судьбе школы в Красных Казармах, в связи с чем вопрос об этажности комплекса, возводимого «Сатурном-Р», остается подвешенным.

Гордума не стала на пленарном заседании 22 сентября рассматривать вопрос об изменении плана застройки участка в микрорайоне Красные Казармы для строительства четвертой очереди ЖК «Арсенал». Администрация Перми отозвала проект решения своим письмом. Как пояснил присутствовавший на заседании глава города Дмитрий Самойлов, смена правил застройки относительно этого участка предусматривалась в рамках соглашения между правительством Пермского края, администрацией Перми и застройщиком.

– После того как проект был внесен на рассмотрение думы, последовали заявления собственника и застройщика по поводу того, что объект – школа в Красных Казармах – не может быть передан в собственность муниципалитета. Позиция была подтверждена им лично на заседании комитета, которое состоялось на прошлой неделе. Считаю, что пока отношения с застройщиком по поводу школы не будут урегулированы, рассмотрение данного проекта неактуально, – пояснил Самойлов.

В итоге вопрос был снят с повестки заседания.

Напомним, в 2018 году застройщик «Арсенала» – компания «Сатурн-Р» – подписал соглашение с указанными сторонами об обязательстве построить и передать в собственность города социальную инфраструктуру микрорайона – школу на 1225 мест и два детсада на 275 мест. Взамен администрация Перми должна была изменить правила плотности застройки на участке для строительства четвертой очереди жилкомплекса. Однако в итоге собственник «Сатурна-Р» Александр Репин указал на незаконность подобного соглашения и отказался передавать школу в собственность города. СМУ № 3 «Сатурн-Р» направило в мэрию и правительство региона письмо о расторжении соглашения.

Чиновники и депутаты города в ответ решили отказаться от помощи застройщику в подготовке площадки к возведению четвертой очереди «Арсенала». В своих интервью «Капиталу-Weekly» Александр Репин не раз подчеркивал социальные последствия такого решения властей: сотни и даже тысячи человек могут потерять работу в городе, а его компания, являющаяся одним из крупнейших застройщиков региона, может быть продана.

Родион Филин