Прокуратура подтвердила, что медики в пермской «инфекционке» ходили на работу с коронавирусом

15 июня, 12:59


Руководство больницы также с задержкой передало результаты анализов в Центр гигиены и эпидемиологии.

Заболевшие медицинские работники Пермской краевой клинической инфекционной больницы в марте 2020 года ходили на работу с коронавирусом и не были вовремя изолированы. Об этом говорится в ответе прокурора Пермского края депутату Госдумы Дмитрию Скриванову по результатам проверки, проведенной ведомством. Депутат направил запрос после публикации интервью врача-инфекциониста больницы Елены Макаровой газете «Звезда», в котором она рассказала, что вспышка коронавируса среди медиков началась из-за того, что ее коллегам вовремя не оказали медицинскую помощь и не оградили от общения с пациентами и медицинскими работниками.

«Установлено, что одной из причин внутрибольничного инфицирования сотрудников является их нахождение на рабочих местах с признаками заболевания и непринятие мер к их изоляции лицами, уполномоченными на проведение противоэпидемических мероприятий. Также больницей несвоевременно были направлены в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» извещения о положительном результате лабораторного исследования на коронавирусную инфекцию», — говорится в ответе прокурора Пермского края Андрея Юмшанова.

По результатам проверки министру здравоохранения Пермского края Оксане Мелеховой 1 июня было внесено представление об устранении нарушений, способствующих нарушению федерального законодательства.

Прокуратура также сообщила, что не нашла подтверждений заявлениям Елены Макаровой о том, что некоторыми сотрудниками больницы оформлялись фиктивные результаты исследований на наличие коронавируса, о ненадлежащей транспортировке проб, о проблемах со средствами индивидуальной защиты и вызове на работу врачей с признаками коронавируса.

Сотрудники прокуратуры также рассказали о результатах проверки соблюдения трудовых прав медицинских работников. Так, было выявлено, что руководство больницы с нарушениями начисляло выплаты персоналу, работающему с коронавирусными пациентами.

«Главному врачу ГБУЗ ПК «Пермская краевая клиническая инфекционная больница» внесено представление с требованием провести перерасчет заработной платы работникам, участвующим в оказании помощи в условиях распространения коронавирусной инфекции (в части начисления стимулирующих выплат). В настоящее время невыплаченные суммы работникам перечислены в полном объеме (1880 тыс. руб.)», — рассказали в прокуратуре Прикамья.

В распоряжении газеты «Звезда» также имеется ответ руководителя Роспотребнадзора РФ Анны Поповой от 29 мая 2020 года на имя Дмитрия Скриванова, в котором также подтверждается факт ненадлежащего контроля за состоянием здоровья медицинских работников.

«При проведении эпидемиологического расследования установлен источник инфекции, выявлены нарушения требований санитарного законодательства, в том числе связанные с обеспечением сотрудников средствами индивидуальной защиты, отсутствием контроля за состоянием здоровья медицинских работников», — говорится в ответе Роспотребнадзора.

Подробнее об интервью Елены Макаровой читайте в материале газеты «Звезда»: «Никто не должен знать, что у нас заболели врачи». Медик Пермской краевой инфекционной больницы рассказала о вспышке коронавируса среди медиков.