«Звезда» рассказывает об аварийных домах, вопросы расселения в которых не решаются десятилетиями

8 августа 2020 , 22:02


Множество многоквартирных жилых домов в Прикамье признаны аварийными и непригодны для проживания. Вопросы расселения не решаются десятилетиями. Аварийные дома, которые не успели снести, моментально заселяют бомжи. Смогут ли тысячи жителей Пермского края дождаться переезда в более благоустроенное жилье? Реализуют ли власти свои планы? Это попытался выяснить корреспондент «Капитал Weekly».

Столетние бараки ждут своего часа

Одно из первых совещаний, которое провел Дмитрий Махонин в статусе руководителя региона, касалось как раз решения проблем пермяков, живущих в аварийном жилье. Было это еще в феврале. Правда пока процесс идет не так, как планировали на старте.

В Перми «непригодные для проживания» (отчасти – расселенные) дома есть даже в центре города – к примеру на улице Чернышевского. В Кировском и Орджоникидзевском некоторые бараки готовятся отметить свое 100-летие. Уже расселенные (на бумаге), но фактически не снесенные дома вновь заселяются – только теперь неофициально. Их оккупируют так называемые асоциальные элементы, а говоря проще – бомжи.

Например, в микрорайоне Молодежный вблизи высотных новостроек, на улице Зюкайской стоят несколько бараков, возведенные в 30-е года прошлого века. Расселили их – по документам – почти 5 лет назад. Часть зданий снесли и даже приступили к застройке, но оставшиеся двухэтажки облюбовали окрестные бомжи.

Газ, воду, канализацию и электричество здесь отключили. Но крыша над головой есть, никто отсюда не гонит, так что – переночевать можно. Электричество обеспечивает «времянка», протянутая от ближайшего столба. В результате можно готовить на электроплитке и вскипятить чайник. Воду можно натаскать из находящейся рядом колонки. Правда, с канализацией так просто вопрос не решить – поэтому отходы жизнедеятельности щедро разбросаны по окрестностям.

«В доме 12 квартир, в семи из них постоянно живут. Зимой было больше. Сейчас лето, народ разошелся на заработки. Если к осени не снесут, жильцов прибавится», — рассказал «Капитал Weekly» местный житель Вадим.

Он живет здесь уже 3 года. Работает грузчиком в одном из магазинов, расположенных в шаговой доступности от места своего условно жительства.

В нескольких сотнях метрах от самозахваченных домов расположены участок полиции, туберкулезный диспансер и детский сад. Власти о сложившейся ситуации знают, но от комментариев воздерживаются.

ЧП барачного масштаба

Проблема расселенных, но не снесенных домов для Перми не нова. Пять лет назад взлетела на воздух аварийная двухэтажка по адресу улице Карпинского, 14. Проблемный объект был признан аварийным еще 23 декабря 2008 г. Активное расселение этого дома началось в 2010 г., здание было отрезано от коммуникаций. Но, тем не менее, 8 ноября 2015 г. там всё ещё жили люди: часть жильцов выехать не успела, а в пустующие квартиры вселились бездомные. «Сквоттеры» принесли в самозанятое жилище газовый баллон, который и стал причиной, как принято сейчас выражаться, «хлопка» бытового газа. Дом был частично разрушен, серьезно пострадал один из жильцов.

Пермская мэрия тогда заявила, что «предотвращение несанкционированного доступа» к недвижимости — это ответственность управляющих компаний, на балансе которых находятся такие дома.

Почти 5 лет спустя, 25 мая этого года недалеко от взорвавшегося в 2015 г. дома заполыхала другая аварийная двухэтажка – на улице Левченко. Пожар был оперативно локализован, но угроза подобных ЧП районного масштаба сохраняется.

Дома сносят – деньги летят

В настоящее время в крае действуют две программы расселения аварийного и ветхого жилья: региональная и федеральная. В результате их выполнения в 2019 г. в Прикамье в более комфортное жилье переехали 5140 человек, расселено более 83,5 тыс. кв. м аварийного жилья. На начало 2020 г. только в Перми признаны аварийными 770 многоквартирных жилых домов – все они подлежат сносу. Еще 463 домов признаны «непригодными для проживания». По данным правительства Пермского края, во всех прочих муниципалитетах региона на данный момент насчитывается порядка 200 пустующих (по документам – расселенных) жилых домов и 187 нежилых зданий, требующих сноса.

Действующие в регионе программы предусматривают два способа расселения. Первый – собственникам жилых помещений предоставляется выплата, размер которой рассчитывается исходя из рыночной стоимости недвижимости. Второй – нанимателям, занимающим муниципальные жилые помещения, предоставляется либо благоустроенное жилье (расположенное в черте города и общей площадью равнозначное ранее занимаемому), либо социальная выплата. Размер такой социальной выплаты в 2020 г. составляет 50,5 тыс. руб. за 1 кв. метр жилья.

В 2020 г. в Прикамье в целом планируется расселить 48,34 тыс. кв. м жилья и обеспечить переезд в благоустроенные помещения 2640 человек. Только в краевой столице власти планируют переселить из ветхого и аварийного жилья 1100 человек, а также снести 43 многоквартирных дома, основная часть которых находится в завершающей стадии расселения. Этим летом МКУ «Управление муниципальным жилищным фондом города Перми» приступило к сносу домов по улицам Василия Каменского, 21; Кирпичный завод, 4; Чусовская, 15; Зарайская, 9б. По этим адресам было расселено 50 человек. 

Следующим этапом станет снос аварийных многоквартирных домов по улицам Боровая, 2а; Карпинского, 11 и 20, Екатерининская, 60; а также Маршала Рыбалко, 7а. Часть участков, где раньше были дома, планируется выставить на конкурсы для передачи под жилищную застройку, еще часть – должна стать рекреационными зонами.

В масштабах Пермского края планы ещё более грандиозные. Министр строительства региона обещал, что в период 2020-2021 годов в Пермском крае будут переселены около 9 тыс. человек и ликвидировано почти 147 тыс. квадратных метров аварийного жилья. На финансирование мероприятий планируется направить 6,4 млрд руб. из федерального, краевого и муниципальных бюджетов. Правда это было за месяц до того, как началась вспышка коронавируса. Но, пандемия, по оценкам пермских застройщиков, не должна отразится на социальных программах в части жилищного строительства и ликвидации ветхого и аварийного жилья.

Промежуточные данные о ходе исполнения намеченных на 2020 г. планов, впрочем, уже обнародованы. На начало июля уже расселено 14,97 тыс. кв. м. В новые квартиры переехали более 1 тыс. жителей края. Темп, действительно, задан. Остается дождаться итогов года и подсчитать, сколько жителей Прикамья реально справили новоселье и «качественно улучшили» жилищные условия.



Новости Mediametrics: