«Поддержка государства — это очень муторно». Пермские бизнесмены рассказали о работе в условиях кризиса

20 мая, 11:15

«Капитал Weekly» опросил мелких и средних предпринимателей Перми - какие насущные проблемы их волнуют? Каких мер поддержки они ждут? Чего опасаются и какими видят перспективы своего бизнеса?

Оксана Опарина, владелец коммерческой недвижимости 

«Многие арендаторы думают, что мы должны скинуть 100%. Я лично с этим не согласна, потому что это мой хлеб. Поддержку у государства еще не запрашивала, но планирую. Убытки бизнеса составляют 50%, чтобы восстановиться, понадобится около 4-6 месяцев. Вируса не боюсь, но другим, думаю, стоит опасаться. Я думаю, больше всего кризис затронул сферу услуг: парикмахерские, спортзалы, кафешки. Люди экономят деньги и лишний раз не пойдут шиковать».  

Дмитрий Богдан, владелец сети кофейни «Бодрый кофь»

«Ситуация крайне плачевная. Наша выручка снизилась практически до нуля и сейчас составляет всего 10% от того, что было раньше. В такой период вынуждены работать сами, без сотрудников. К счастью, цены никто не поднимал, поставщики работают, но только на доставку. Порядка полугода нужно на восстановление нашего бизнеса. Единственная поддержка - мы не платим налоги в этот период, да арендодатель снизил аренду на 50%».

Мария Потапова, директор салона красоты студия «Пила»

«Нам пришлось съехать с предыдущего места, потому что аренду никто не хотел снижать. Мы ушли в полный минус, 2 месяца придется работать в ноль, только потом пойдет прибыль. Стоимость на материалы увеличилась, на дезинфекцию - увеличилась в 2 раза, остальные материалы увеличились в стоимости на 10-20%. Поддержка от государства это очень муторно, нужно собрать много бумаг, я не рассчитываю на эту помощь. Очень много требований, а пользы от властей никакой». 

Ольга Бояршинова, менеджер клиники «Зубной стандарт»

«Нам разрешили принимать только экстренных больных, выручка снизилась на 70%. Подушки безопасности не оказалось, выживаем на средства, которые можем заработать, на свои какие-то запасы. Правда, арендодатель пошел навстречу и на 50% снизил оплату. Зарплату сотрудникам платим из своего кармана, около 20 тысяч рублей сотрудники получают, а их 7 человек. Собираю документы на субсидию». 

Мария Бессонова, генеральный директор туристического оператора ООО «Праздник-тур»

«Мы организовываем туры по России и краю, пришлось все предоплаты возвращать.  Компании туристические сейчас в минусе, выживаем за счет своих собственных средств, за счет резервного фонда. Дай бог, открыли бы нас в сентябре! Не меньше, чем полгода, понадобится на восстановление. В плане сохранения штатных сотрудников из 4-х остался только один, и то на дистанционке. В кредиты не влезаем, только за счет своих средств. От государства нельзя ждать помощи.  Арендодатель снизил цену, но полностью отменять не стал».

Кирилл Рудин, соучредитель ресторана «Пармезан»

«Когда я обратился в банк, там вроде какие-то деньги обещали дать, спросили у меня про зарплатный проект, а потом отказали. Работаем на доставку сейчас. Вот повара должны в перчатках работать, сначала они стоили 3 рубля за пару, теперь 12. И так каждый все по чуть-чуть дорожает. Маржа тоже падает - с каждым днем все меньше».