Общественная палата поддержала идею присвоения Перми звания «Город трудовой доблести»

13 марта, 17:52

В поддержку инициативы свои подписи оставили уже 35 тысяч пермяков.

Члены Общественной палаты Прикамья поддержали инициативу присвоения Перми звания «Город трудовой доблести». Вопрос обсуждался на расширенном заседании совета Общественной палаты в пятницу, 13 марта, с участием депутата Государственной думы от Прикамья Дмитрия Скриванова.

В Перми в годы Великой Отечественной войны работали 74 оборонных предприятия, были произведены 48 600 пушек и артиллерийских систем, более 30 000 авиадвигателей, 600 000 телефонных аппаратов, а также каждый третий взрыватель снарядов.

— Мы соответствуем всем формальным критериям. Маршал Жуков в свое время сказал, что вся мобилизация и то производство, которое было развернуто в поддержку фронта, сопоставимо с теми героическими победами, которые происходили на фронте. И это совершенно равнозначные вещи — то, что происходило на фронте и в тылу, — заявил Дмитрий Скриванов.

Сейчас в поддержку инициативы идет сбор подписей на сайте «ЗаПермь.рф». Свои голоса уже оставили 35 тысяч жителей города. Кроме того, подписи собирают волонтеры.

— Шансы получить это звание велики. Сейчас важно поддержать общественное движение за присвоение этого статуса. Это можно сделать различными путями: в Перми развернуты пункты, где можно отдать свой голос, можно сделать это и в электронном виде. Мне потребовалась всего минута, чтобы присоединить свой голос к тем 30 тысячам пермяков, которые это уже сделали, — рассказал председатель Общественной палаты РФ Дмитрий Красильников.

Решение о присвоении городу почетного звания будет принимать Российский организационный комитет «Победа», а указ о присвоении звания будет подписывать президент. В городе, который получит звание «Город трудовой доблести», будет установлена памятная стела.

— Это должно быть место, где будут проводиться все общественные мероприятия. Я думаю, что следующим шагом станет инициатива об обустройстве места под стелу. Если мы хотим увековечить память, место должно быть красиво и правильно обустроено, чтобы людям было, где вспомнить подвиги наших дедов и отцов, — считает Дмитрий Скриванов.

Напомним, с инициативой о присвоении городам России нового почетного звания выступил президент Владимир Путин. В феврале Государственная дума в окончательном чтении приняла соответствующий закон, а вскоре генеральный директор Союза промышленников и предпринимателей Пермского края «Содружество» Василий Цыганков от лица ветеранских организаций, трудовых коллективов и почетных граждан региона предложил врио губернатора Пермского края Дмитрию Махонину принять участие в федеральной инициативе и вынести предложение присвоить звание «Город трудовой доблести» Перми, Кизелу и Лысьве.

Фото ИА «Местное время».




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ