Не тратьте времени на нелюбимых: чему учит профессиональная сваха XXI века

14 февраля, 17:11

В области брачных услуг Алла Логинова работает уже четырнадцать лет. В День святого Валентина, неофициальный праздник всех влюбленных, она рассказала «Звезде» о знакомствах, любви и требованиях современных мужчин и женщин к противоположному полу.

«Марша Мендельсона обещать не могу…»

— Алла Леонидовна, много ли в Перми отыскивается одиноких людей, которые в эпоху социальных сетей обращаются к свахе?

— Таких людей по-прежнему много. На сайтах знакомств можно столкнуться с обманом: желающие создать пару выкладывают ненастоящие фотографии, предоставляют ложную информацию о себе. Я же работаю с клиентами напрямую и в первую очередь проверяю документы — это вопрос безопасности. Так что, несмотря на то что в последнее время нашу работу потихоньку теснит Интернет, многие до сих пор справедливо считают, что обратиться к живой свахе более надежно.

— Какие граждане приходят к вам чаще всего?

— Очень разные и по возрасту, и по социальному положению. Клиенты моложе 25 лет бывают редко, если приходят, я говорю: «Молодой человек, вам 23 года — ну зачем вам сваха?!» Чаще всего, конечно, ко мне обращаются те, кому за сорок.

От возраста зависят и цели знакомства: более молодым хочется создать семью, а людям пожилого возраста очень часто нужен просто друг или подруга, они нуждаются в возможности погулять, пообщаться, сходить в гости.

— Чего ваши клиенты ждут от своих избранников?

— В основном все, кто ко мне обращается, ищут серьезных отношений. Я помогаю найти человека, близкого по убеждениям, по интересам, по увлечениям. Однако даже я не могу обещать, что в чьей-то жизни вскоре зазвучит свадебный марш Мендельсона. Я лишь содействую в том, чтобы найти друг друга, познакомиться, встретиться, подаю советы и рекомендации. Но как именно будут развиваться отношения, зависит от самих людей.

Кого не берут в женихи?

— Кого больше: одиноких мужчин или женщин?

— Конечно, женщин больше! Поправлю: на самом деле вокруг хватает и одиноких представителей сильного пола, но они реже прибегают к помощи свахи: многие из них боятся новых отношений. К тому же у разведенных мужчин остро стоит проблема жилья.

У нас ведь как бывает? Пара разводится, квартира достается женщине, а бывший муж отправляется жить к пожилым родителям и очень по этому поводу комплексует. Он не думает о новой любви, потому что ему некуда привести свою подругу, вдобавок ему стыдно в этом признаться: он считает, что в таком возрасте должен быть свой дом.

Как часто говорят наши женщины: «Зачем он мне нужен, если у него ничего нет?» Даже если потенциальный муж — прекрасный человек и у него отличная работа, редкая женщина согласится переехать к его маме.

А вот мужчины менее требовательны к чужим родственникам и очень часто соглашаются на знакомство с женщиной, у которой есть дети от предыдущего брака.

— А какие еще требования к спутнику жизни у ваших клиентов, помимо собственного жилья?

— На первом месте — образование. Среди моих клиентов есть юристы, бухгалтеры, воспитатели и учителя, строители, врачи. К сожалению, многие не могут разглядеть замечательного человека за рабочей профессией. Бывает, что мужчина по образованию инженер, но жизнь сложилась так, что он вынужден работать водителем. Женщина сразу говорит: «Нет, мне это не подходит!..»

Я всегда рекомендую не рубить сплеча, а пообщаться по телефону, сходить на первое свидание и посмотреть друг другу в глаза. Если же симпатии не возникло, тогда просто улыбнуться и пожелать друг другу счастья, удачи и терпения.

В остальном мужчины ищут хороших хозяек, умных, добрых и нежных… А женщины хотят мужа терпимого, трудолюбивого и легкого на подъем!..

— Есть те, кому вы отказываете в услугах? Кого не берут в женихи и невесты?

— Даже не разговариваю с судимыми гражданами. Хотя от них бывает очень много звонков. Кроме того, все мои клиенты имеют прописку и образование не ниже среднего специального. Иногда приходится отказывать откровенно неухоженным людям, неопрятным, с неприятным запахом. Человек ко мне на деловую встречу пришел, так почему он позволил себе такой внешний вид? Как же он на первое свидание пойдет?

А еще я не привечаю женатых. У меня все клиенты с серьезными намерениями, а тем, кто задумал погулять, — не ко мне.

Самый важный вопрос

— По сюжету советского фильма «Одиноким предоставляется общежитие» (6+) сваха учила своих клиентов житейским хитростям. А вы наставляете женихов и невест?

— Этот замечательный фильм когда-то и помог мне найти такую необычную профессию. Да, я обязательно беседую со своими клиентами, стараюсь понять, почему их личная жизнь не сложилась, над чем им стоит поработать.

Мужчины частенько возражают: «Ну что вы меня учите?» Между тем они совершают глупейшие ошибки, например, говорят на первом свидании не о будущем, а исключительно о жизни с бывшей женой. Так что я всегда прошу людей: «Погодите, прислушайтесь, попробуйте сделать, как я советую, — и тогда у вас будет получаться!»

— В таком случае самый важный вопрос, волнующий многих женщин: как выйти замуж?

— Замуж выйти несложно, было бы настоящее желание! Хотите отправиться в ЗАГС — не задерживайтесь на работе, не сидите дома, ходите на прогулки, в гости, чаще бывайте в обществе. Старайтесь всегда быть в хорошем настроении, уважайте себя, учитесь понимать других людей и уступать им.

Не тратьте времени на нелюбимых и не пытайтесь построить с ними отношения. Если у вас есть потребность любить, заботиться о ком-то, вы обязательно найдете себе пару и будете жить долго и счастливо.

— Какая черта характера — главный враг личного счастья?

— Я бы сказала, таковых сразу три: гордыня, ревность и неумение уступать друг другу.

— Что вы пожелали бы читателям «Звезды» в День всех влюбленных?

— Чтобы самый романтичный праздник в году вы провели с тем человеком, которого хотели бы видеть рядом с собой каждый день. И пусть ваша любовь будет с вами вечно — с Днем святого Валентина!

Напомним, ранее «Звезда» писала о правилах безопасности при знакомстве в соцсетях.

Нелли Кибишева, фото из личного архива Анны Логиновой.