«Не бей меня!»

26 сентября, 13:29


Обладатель неофициального титула «Пермская Керри Брэдшоу», популярный колумнист «Звезды», по совместительству – мама школьницы Анна Букатова рассуждает сегодня о проблеме семейной тирании в современных условиях.

Готова поспорить, что заголовок «Не бей меня!» вряд ли вызовет в воображении читателя образ мамы, которая обращается к своему ребенку. Мы научились говорить вслух о насилии над животными, всё смелее высказываемся в соцсетях о насилии мужей над женами, познакомились со словами «харассмент» и «буллинг», но еще очень далеки, как мне кажется, от вопросов не издевательства, но, конечно, очень непростых отношений в этом плане между мамой и ее ребенком.

Не так давно я видела в «Инстаграме» (18+) у своей знакомой такой вот пост. На видео малыш стучит маме по лицу, она просит его так не делать, говорит, что ей очень больно, но малыш продолжает. При всем при этом молодая мама просит своих подписчиков помочь ей советом – как вообще правильно в этой ситуации поступать.

Среди множества комментариев явно лидировали два варианта: «Детей бить нельзя ни в коем случае. Терпи и объясняй. Даже сто пятьдесят раз» и «Не распускай ребенка! Любовь – это строгость, а не вседозволенность».

Что всё же тогда выбрала моя знакомая, непонятно, но больше у нее в «Инстаграме» подобных видео не было. Зато появились у других моих подружек с таким же вопросом.

И на днях, уже серфя по просторам молодых блогеров портала «Яндекс.Дзен» (18+), я наткнулась на другую маму. Такую абсолютно смирившуюся с заветами XXI века в части всепрощения, принятия ответственности не только перед собой, но и перед всем миром. Она описала ряд грустных жизненных ситуаций со своим ребенком, приправила их отстраненными советами психолога, которого регулярно посещает, да закольцевала всё это в финале своей колонки фразой примерно такого смысла: «Терпи, женщина. Тебе воздастся. Зато твои дети будут счастливее тебя и гораздо позже начнут ходить по психологам – расхлебывая уже собственные ошибки, а не своих родителей». Сколько при этом денег выложит эта мама еще в ближайшее время, вопрос открытый.

Из моего собственного детства ярко воспоминание. Во дворе родительского дома я качаюсь на хлипкой качельке с Ленкой из соседнего подъезда. Она тогда очень сильно меня раскачала, я навсегда запомнила с отчетливым подступанием к горлу рвотных рефлексов, что так сильно качать меня не надо.

Отвратные физические ощущения усилил эмоциональный опыт. Рядом на тротуаре на ребенка моего возраста орала женщина, которую я тогда посчитала его мамой. Прошло уже больше двадцати пяти лет с того момента, а я очень хорошо помню обещание, данное самой себе в тот день. Цитирую: «Вот я вырасту, и вот я-то никогда не буду ругать своих детей». Думаю, никого тут не удивлю, если скажу, что нарушила эту почти клятву в первый же год жизни своей дочки.

Еще интересный момент. Уже из «Фейсбука» (18+). Моя беременная подруга засняла на видео, как родители на повышенных тонах отчитывают сынишку в каком-то парке. В посте подружка кляла этих «зверей» на чем свет стоит. Я не стала ее разубеждать. И, конечно, я не стала писать в комментариях: «Спорим на что угодно, уже очень скоро ты поступишь так же».

Ну а буквально вчера я слушала по радио выступление известного психотерапевта Лабковского. Целый час эфира он просто принимал звонки слушателей со всей страны, давая им возможность высказаться по заданной теме. Вот и мне кажется, что все приведенные мною примеры из разных лет не отвечают, конечно, четко на вопрос тысяч мам «Что делать?», но точно направляют наши мысли в нужном направлении.