Навигация-2020: удар ниже ватерлинии. Первые суда с туристами отправились из Перми по Каме и Волге

10 июля, 16:54


Из-за вспышки коронавируса речные туристические круизы в Прикамье начались не в апреле, как обычно, а в июле. Возить путешественников в эту навигацию будут девять теплоходов и дизель-электроходов. Четырехпалубное судно «Владимир Маяковский» на днях взяло курс на Самару.

Представители туристических компаний, взявших во фрахт теплоходы, пока не могут оценить ущерб от трехмесячного простоя: экономические последствия будут понятны только по итогам сезона, поздней осенью. Но уже ясно, что аннулирована почти половина путевок.

Дело в специфике речных круизов, рассказала «Звезде» менеджер по продажам пермской турфирмы «Урал-Круиз» Наталья Осташкова. Весной и в начале лета популярны в основном краткосрочные маршруты – туры выходного дня или недельные поездки. В основном это корпоративные круизы или детский отдых по социальным программам. Заполняемость кают – под 100% (в среднем за весь период навигации – около 70 процентов). Теперь туркомпаниям придется либо возвращать деньги, либо предлагать билеты на другие маршруты тем многочисленным туристам, чьи путешествия отменили.

На борту теплоходов будут действовать профилактические мероприятия. Все находящиеся на борту – и пассажиры, и матросы, и даже капитан – должны ежедневно проходить температурный контроль, использовать антисептики, соблюдать социальную дистанцию, а при выходе за пределы судна применять средства индивидуальной защиты. Как это будет выглядеть на деле, предположить довольно сложно.

Впрочем, и туркомпании, и пассажиры надеются, что эти вопросы удастся разрешить. А пока впереди бархатный сезон и двухнедельные круизы до Астрахани, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга…