«Мошенничество в государственном масштабе!» Сотни дачных домиков в Прикамье могут пойти под снос из-за чиновничьей бюрократии

22 мая, 09:39

Председатели нескольких садоводческих некоммерческих товариществ в разных районах Прикамья сообщили корреспонденту «Звезды», что уже полтора года не могут зарегистрировать построенные дома и теперь опасаются, что их придется демонтировать как незаконные.  

Дело в том, что до марта 2021 года действует «Дачная амнистия», позволяющая строить дома и строения на земельных участках с видом разрешенного использования «для ведения гражданами садоводства». Разрешение на строительство домов выдавалось местными органами власти в полном соответствии с законом. Только вот поставить эти строения на кадастровый учет и зарегистрировать уже не удалось. Теперь владельцы земельных участков в СНТ несколько месяцев ходят по различным инстанциям, пишут письма в краевое управление Росреестра, губернатору, премьер-министру - но безуспешно. Им отвечают, что земля, на которой они построили свои дома, относится к категории сельхозугодий, и домов там быть не должно.

— Под приостановку попало порядка 600-800 объектов, – рассказывает один из владельцев такой дачи. – Причем ситуация, которая у нас появилась, возникла не по всей стране, а только в Пермском крае. Фактически многие земли, предназначенные для сельского хозяйства, сегодня не используются. Не проведена их инвентаризация на предмет того, пригодны ли вообще для этого. В этом случае ситуация с отсутствием возможности регистрации домов на таких землях – более чем странная. Тем более при созданном СНТ!

Бывший председатель садоводческого потребительского кооператива «Камские просторы» (находится в Филатовском сельском поселении Ильинского района) Светлана Никулина уже обращалась к экс-губернатору Пермского края Максиму Решетникову с просьбой вмешаться в эту ситуацию. Для решения данного вопроса была создана целая рабочая группа из чиновников разных ведомств. Рабочая группа долго заседала и вынесла свой вердикт: основания для изменения вида разрешенного использования сельскохозяйственных угодий - отсутствуют. Ввиду позиции краевой прокуратуры. Точка. Кроме того, постановила комиссия, этим вопросом должно заниматься не министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края, а краевое министерство сельского хозяйства и продовольствия. И это еще неплохо - могли бы передать вопрос в ведение министерства территориальной безопасности!

Минсельхоз, в свою очередь, осторожно заявил, что необходимо провести инвентаризацию земельных участков для того, чтобы понять, насколько они пригодны для ведения сельского хозяйства.

Обо всем этом и было сказано в ответном письме председателя СПК. Правда, логично было бы озаглавить этот документ не «письмом», а «отпиской». На этом недолгая переписка с краевыми властями и закончилась.

Однако все земельные участки в СПК «Камские просторы» приобретались именно с целью строительства жилых домов. И это было гражданам разрешено. В своем письме на имя руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю Светлана Никулина указывает как раз на этот факт. По ее словам, сначала Управление Росреестра не задавало вопросов и проводило регистрацию домов и вспомогательных строений, а потом отказалось регистрировать строения, объяснив это «сменой практики».

«Вид разрешенного использования земельного участка был изменен местными администрациями. Изменения были внесены государственными органами в государственные информационные ресурсы (ГКН и ЕГРП, в настоящее время ЕГРН – прим. ред.) Вместе с тем сейчас ни орган местного самоуправления, ни Управление Росреестра по Пермскому краю не хотят признать свои нарушения, которые повлекли за собой возможность строительства на земельных участках. До изменения вида разрешенного использования застройка на указанных земельных участках не велась», – пишет Светлана Никулина в письме.

В качестве примера Светлана Никулина приводит Добрянский и Пермский районы, где местные власти утвердили правила землепользования и застройки на территориях, где вид разрешенного использования был изменен на «ведение гражданами садоводства». Подразумевая тем самым, что эти земли не считаются сельскохозяйственными угодьями и строить на этих участках можно. Однако орган Росреестра с позицией местных властей не согласился. 

— Из ста построенных в нашем СПК домов зарегистрированы лишь 26, – рассказывает Светлана. – Остальные строения люди пытаются зарегистрировать, и проблемы начались еще в феврале 2019 года. В администрации Ильинского района нам сказали, что это был колхозный пай и сельскохозяйственные угодья, поэтому нельзя. Тогда мы обратились к губернатору и в краевое Минимущество, а потом в Ростреестр. Позже федеральный Росреестр разъяснил, что была допущена ошибка, когда выдавали разрешение на строительство, то выдавали их неправомерно. Кроме того, якобы были утеряны данные о земельных участках.

По словам председателя СНТ «Шемети» (Добрянский район) Людмилы Литвиненко, в их товариществе насчитывается 234 участка и 154 собственника. Но на весь СНТ зарегистрировано лишь 10 строений.

— Собственники участков сталкиваются с такой ситуацией, что получают разрешение на строительство, а зарегистрировать не могут. Либо зарегистрировали дом, а баню уже не могут. Мы получили эту землю одним участком в 2012 году (предоставление земельного участка СНТ из права аренды в собственность – прим. ред.), потом его размежевали, продавали, и тогда все было хорошо. Администрация Добрянки выпустила постановление о присвоении улиц, чтобы у каждого участка был свой номер и адрес дома. Мы получали документы, что можем строить дома, а теперь нам говорят обратное. Но если человек не может здесь поставить даже летний домик, зачем он будет покупать землю? Ведь от нас до Перми несколько десятков километров, мотаться туда-обратно накладно, а без домика, получается, даже заночевать негде! – возмущается Людмила.

Еще одним из вариантов решения проблемы предлагалось включение земель, где находятся поселки, в границы населенных пунктов. Но органы местного самоуправления отказали им, напомнив, что садоводческий поселок должен быть смежным с границами населенного пункта, а школы и детские сады должны находиться в пешей доступности. К тому же органы местного самоуправления считают нецелесообразным включение дачных кооперативов в территорию населенного пункта.

Всего же таких территорий в Пермском крае на данный момент немало: СНТ «Лунежские горы», СНТ «Красная горка», СНТ «Долина рек» и еще десятки, образованные с 2005 года.  Граждане строят дома, думая, что защищены законом, но в реальности получается иначе.

«Люди строят, привлекая денежные средства (ипотека и материнский капитал в том числе), желая улучшить жилищные условия, думая, что все хорошо, а в результате им сообщают, что регистрация строений невозможна, и угрожают признанием их строений незаконными! Все это выглядит как мошенничество в государственном масштабе», - сказано в письме Светланы Никулиной на имя Михаила Мишустина.