Маска спасёт и от пыльцы. Не спешите снимать СИЗ: они предохраняют не только от коронавируса

22 мая, 15:07

Если с приходом весеннего тепла у вас начинают слезиться и краснеть глаза, появляются насморк, чихание или даже кашель, и это происходит каждый год, значит, вас посетила сезонная ежевесенняя гостья – аллергия. Врач-аллерголог Ксения Беккер рассказывает, на какие растения в первую очередь может возникнуть аллергия и как, собственно, не спутать ее симптомы с поражением коронавирусом.

Слезы ниоткуда

Источник весенней аллергии, или поллиноза, как этот недуг именуется у врачей, – пыльца цветущих растений. Эти мельчайшие частицы легко разносятся ветром, и весной в течение нескольких недель воздух буквально ими наполнен. Сама по себе для людей она безопасна, но у некоторых иммунная система воспринимает частички пыльцы как враждебные и при попадании тех в организм начинает их атаковать. При этом страдают в основном глаза и нос, так как их поверхности очень чувствительны. Развиваются слезотечение, насморк и другие симптомы. Аллергенной может быть пыльца как конкретного растения, так и сразу нескольких. Если вы аллергик, вам необходимо хорошо знать «свои» аллергенные растения и периоды их цветения.

Существуют календари цветения, которые помогают заранее подготовиться к неприятному сезону. В конце марта – начале мая поллиноз вызывает цветение орешника, березы, ольхи, клена. В конце мая – начале июня цветут в основном одуванчики. В июне и июле появляется раздражение от пыльцы злаковых. А июль – август – это расцвет аллергии на цветение сорных трав, в основном полыни и лебеды, рассказывает Беккер.

Пыльца и «корона»

Однако нынче весенний сезон особенный… Обильный насморк, постоянное чихание, зуд в носу и глазах, затруднение дыхания, кашель – сегодня все эти симптомы, характерные для начала сезонного поллиноза, легко можно принять за проявление самой актуальной инфекции наших дней – COVID-19.

Ксения Беккер, однако, напоминает, что главный симптом заражения новым коронавирусом всё же – это повышение температуры и ломота в теле в сочетании с сильным кашлем. Хотя, признает эпидемиолог Кирилл Овчинников, у пациентов, страдающих аллергическими недугами, риск заразиться коронавирусом действительно выше – по причине ослабленного иммунитета.

По словам врача, индивидуальная защита от коронавирусной инфекции, предписываемая на период пандемии, – маски, перчатки и по возможности домашняя самоизоляция – подходит и аллергикам. Закрывая нос и рот на улице медицинской маской, аллергик защищается от частиц пыли и цветущих трав, которые с ветром могут разноситься на сотни метров.

Однако лучший способ – аллерген-специфическая иммунотерапия. В ходе нее врач сначала определит, что именно вызывает у вас аллергию, а затем выполнит серию подкожных инъекций. Они позволят организму постепенно «привыкнуть» к аллергену и уменьшить тяжесть симптомов.

Только делать такие уколы нужно заблаговременно.