Как выживают три года без крыши обитатели одного из домов в Кунгуре

12 марта, 18:03

Самый нужный предмет дома у жительницы Кунгура Алевтины Беляевой — швабра. Ею она то и дело стучит по натяжному потолку, чтобы согнать набежавшую воду через отверстие под люстру. Внизу — детская ванночка. Туда и стекает вода.

Первоначально влаги было столько, что потолок провис чуть не до середины комнаты. Пенсионерка заплатила специалистам, чтобы те откачали воду.

— Парни, которые спускали эту воду, говорят: «А как не потечет, когда у вас небо видно!» — рассказывает о своей печальной водной эпопее Беляева. — Потому что между плитами образовалась щель.

От сырости за истекшие годы вздулся ламинат. Поменяли его на линолеум. Обои покрылись плесенью. Их заменили, но новые обои постигла та же участь. Под обоями разросся неистребимый грибок. Сын с невесткой и ребенком съехали от бабушки, чтобы у молодой семьи не развилась астма…

Началось всё это три года назад, когда в кунгурской трехэтажке по адресу: Боровая, 4а, прошедшим по городу ураганом сорвало крышу. Отсутствие рубероида люди тотчас ощутили на своих потолках: крыша стала протекать.

На тот период, в 2017 году, дом не относился ни к одной из управляющих компаний. С прежней, «ДУ-6», жильцы распрощались, а с новой, «Кунгурстройзаказчиком», не успели оформить документы. Пока дом на 27 квартир был «ничьим», людям ничего не оставалось, как ремонтировать крышу за свой счет.

Все жильцы сбросились по 3500 рублей, наняли шабашников, которые худо-бедно залатали дыры. Но косметический вариант не помог. Крыша требовала капитального ремонта (и требует).

С 2019 года дом относится к муниципальному унитарному предприятию «Кунгурстройзаказчик». Компания обещает починить крышу, взяв деньги со счета дома, но их там немного, и это тоже будет латание дыр. На капитальный ремонт не хватит.

В краевом фонде капитального ремонта сообщили, что дом поставлен в очередь на... 2027—2029 годы.

Жильцы просят свою УК написать в фонд и уговорить тот сдвинуть сроки ремонта на 2021 год.

— Чтобы перенести сроки, нужно составить пакет документов. Конечно, мы будем идти навстречу жильцам, потому что капитальный ремонт кровли тут и в наших интересах, — прокомментировала ситуацию Наталья Ширина, и. о. директора МУП «Кунгурстройзаказчик». — Мы внесли этот дом в план работ на частичный ремонт кровли на 2020 год. Починим, но многое зависит от погодных условий. Надо, чтобы не было дождей, чтобы можно было подняться на крышу. Средств на счету у дома немного. Но посмотрим…

Пока коммунальщики смотрят, жильцы развивают таланты изобретателей. Им впору оформлять патенты на разрабатываемые устройства для сбора воды. Если Алевтина Беляева «выгоняет» воду шваброй, ее сосед Михаил Дмитриев придумал приспособления: подцепил к стене длинные тряпочки и вывел их хвостики в трехлитровые банки. За сутки набегает несколько трехлитровых банок…

Старшая по дому Тамара Седельникова ждет письма от фонда капремонта. Если ответят отказом перенести сроки капремонта на более ранние, жильцы напишут письмо в прокуратуру.

Юлия Долгова, фото автора.