Как кавалерист из Большой Сосновы за дерзкие рейды по тылам «перепрыгнул» через три звания — Звезда

Как кавалерист из Большой Сосновы за дерзкие рейды по тылам «перепрыгнул» через три звания

2020 , 15:13

Началась эта история в Хинельских лесах, в северной части Сумской области.

Здесь обосновались партизанские отряды под командованием прославленного партизанского командира Сидора Ковпака. В этот лесной край ковпаковцы пришли, чтобы пополниться боеприпасами, заранее оставленными здесь частями Красной армии после трагических осенних боёв. В штаб к Ковпаку (его называли «Дедом») нередко приезжали командиры других действовавших здесь партизанских отрядов. Среди них обращал на себя общее внимание бравый чернобровый кавалерист.

Не уступая Ковпаку

Михаил Иванович Наумов – наш земляк, выходец из Большой Сосновы, – оказался достойным соратником легендарного генерала Доватора – непревзойденного мастера конницы в период Великой Отечественной войны.

До войны Наумов служил на границе, в штабе Соколевского пограничного наряда. В первом же бою со вторгшимися немцами Наумова тяжело ранили, и он поневоле остался на оккупированной фашистами территории, став одним из первых партизан. Он считал, что ему повезло с таким командиром, как Ковпак, который действовал находчиво и дерзко, а не сидел на месте и ждал у моря погоды.

Сам капитан Наумов, которого командование Эсманьского отряда назначило командиром одной из оперативных групп, уже тогда действовал по-ковпаковски: совершал лихие налёты на фашистские гарнизоны. И с каждым разом убеждался в преимуществе рейдовой тактики. А заодно сделал и ещё один очень важный вывод: для совершения стремительных рейдов нужна кавалерия. Надо посадить личный состав на лошадей...

В ноябре 1942 года, узнав, что Ковпак и Сабуров, побывавшие на августовском совещании партизанских командиров в Москве, в Кремле, по собственному указанию Сталина отправились из Брянского края за Днепр, в Полесье, Наумов объявил представителям подпольного обкома ВКП(б) – такие действовали, – что тоже хочет «сколотить» подвижное подразделение и уйти в рейд – только не на запад, а на юг страны, в степь. Его долго отговаривали, не желая терять толкового командира и его боевой, надёжный отряд. Наумову предлагали высокую должность в областном подпольно-партизанском штабе. Но тщетно.

За месяц Наумов сумел создать соединение из шести небольших местных отрядов. Они насчитывали около полутора тысяч человек. За это же время его партизаны нашли и привели в порядок санный транспорт, необходимый для обоза, получили противотанковую артиллерию, автоматическое оружие, боеприпасы, взрывчатку. Умудрились достать и новые сёдла, что было ещё сложнее, чем раздобыть лошадей.

Операция «с Новым годом»

На рассвете 1 января 1943 года наумовская кавалерия, сметая всё на своём пути, стремительно понеслась на юг, к главным вражеским магистралям. Внезапное нападение партизанской конницы в южных районах Сумщины, где не бывало ещё партизан и где оккупанты чувствовали себя как дома, было настолько неожиданным, что гитлеровцы сначала вообще не поняли, с кем имеют дело: принимали партизан даже за собственную мятежную полицию. А наумовцы, пользуясь этим, без труда уничтожали встречавшиеся на их пути небольшие вражеские гарнизоны.

На третью ночь наумовцы подошли к Ворожбе и с ходу нанесли удар по этому железнодорожному узлу, сами не потеряв ни одного человека. Они взорвали мост на реке Сейм, остановив эшелоны, которые Берлин гнал к фронту.

На четвёртую ночь партизаны уничтожили мост на реке Псёл у города Сумы и тоже затормозили вражеские эшелоны, спешившие к Сталинграду по этой магистрали: ведь Михаил Иванович двинулся в рейд как раз тогда, когда только завершилось окружение вражеской группировки под Сталинградом. И гитлеровское руководство в эти дни срочно отряжало свои оперативные резервы на выручку фельдмаршалу Паулюсу.

Удар пришёлся по самому больному месту врага: было остановлено несколько десятков воинских эшелонов с войсками, техникой и боеприпасами.

Гитлеровцам не оставалось ничего другого, как двинуть части, предназначенные для спасения армий Паулюса и застрявшие у Ворожбы и Сум, на Суджу.

Наумов устроил засаду на дороге у деревни Новая Сечь силами всех шести отрядов. За пятнадцать-двадцать минут наумовцы расстреляли колонну длиной около четырёх километров, уничтожив несколько сотен гитлеровских солдат и офицеров, много транспорта, вооружения и различной техники. Потери самих наших бойцов были минимальными. Своей хитроумной засадой они заставили противника отказаться от «самоходного» – по шоссе – способа переброски войск.

Испуг «Вервольфа»

Немецкое командование растерялось. Сумская, затем Полтавская и Кироворадская области – отовсюду начальники гарнизонов взывали о помощи, но ничего не могли объяснить: кто напал, какими силами… Сначала, когда отряды Наумова ночами передвигались по Полтавщине, в ставку сообщили, что от Ахтырки к Днепру стремительно движется советская кавалерийская «дивизия», якобы прорвавшаяся в тыл под Харьковом. Когда же наумовская кавалерия в районе Чигирина прямо по льду перемахнула на правый берег Днепра в Кировоградскую область, а затем повернула в сторону Винницы, полторы тысячи партизан в глазах перепуганных гитлеровцев сразу же выросли в «кавкорпус». Поднялась паника даже в восточной ставке Гитлера, как раз под Винницей, где в то время находился и сам фюрер.

Гитлер вынужден был бросить свою дивизию, оставшуюся в то время в резерве вблизи города Смела, не в район Тормосина и Котельникова (на помощь фельдмаршалу Майнштейну), а на уничтожение двигавшегося к Виннице советского «кавкорпуса», угрожающего ему самому в его «Вервольфе».

Наумовцам пришлось нелегко в этом опаснейшем рейде, особенно на втором этапе, когда на полторы тысячи партизан нацеливалась целая дивизия: и танки, и мотострелки с артиллерией. Но уничтожить партизанских кавалеристов фашистам не удалось. Нанеся тем немалый урон, наумовцы прорвались через все преграды и ушли в украинское Полесье, сумев не пропустить дивизии противника к Сталинграду.

…Когда не кто иной, как Н. С. Хрущёв доложил Верховному главнокомандующему о степном рейде капитана Наумова, тот, подумав, сказал: «Какой же он капитан? Раз сумел в опасном рейде по степи так блестяще водить свой «кавкорпус» и умудрился не допустить к Сталинграду несколько дивизий Гитлера, он настоящий генерал!»

Вот так, вышел в рейд Михаил Иванович капитаном, а вернулся генерал-майором и Героем Советского Союза. Это был уникальный случай во всей истории наших Вооружённых сил.

...Выписавшись из госпиталя, Михаил Иванович совершил ещё два смелых рейда по тылам вражеских армий. А позднее участвовал в освобождении столицы Советской Украины – Киева.

Автор: Виктор Ембулаев

Источник: газета «Звезда»

Фото: art-apple.ru



Новости Mediametrics: