Герой своего времени

12 сентября, 05:59


8 сентября исполнилось 208 лет со дня Бородинского сражения, данного русской армией под командованием М. И. Кутузова наполеоновским войскам (1812). «Звезда» напоминает, что более пятидесяти героев этой битвы покоятся на Пермской земле. Мы решили рассказать новым поколениям об одном из них – погребенном на Егошихинском некрополе командире Ширванского пехотного полка майоре Николае Теплове.

Николай Теплов, выходец из пензенских дворян, в Ширванском полку прошел все чины от прапорщика до полкового командира. Однажды после тяжелого ранения, находясь в отпуску в Перми, он познакомился с Феодосьей Ивановной, дочерью титулярного советника Пермской губернской казенной палаты Жулибина. Вскоре они поженились. В семье Тепловых родились сын Афанасий и дочь Прасковья.

В генеральном сражении с Наполеоном на Бородинском поле Теплов, соратник генерала Николая Раевского, вступил в рукопашную схватку с врагом и был тяжело ранен. О нашем земляке в мемуарах упоминал герой Отечественной войны 1812 года Михаил Милорадович: «Во весь день сражения с полком в первой линии под сильным с неприятельских батарей огнем… с отменной храбростью, ободряя всех подчиненных, ударил с полком в штыки на наступающего неприятеля и тем обратил его в бегство».

Этот бой для майора Теплова оказался последним. Он был контужен и в дальнейших боевых действиях участия не принимал. В побежденный Париж Ширванский полк вступил уже без своего командира.

В Пермь, к семье, Николай Афанасьевич вернулся 7 марта 1813 года с официальной формулировкой «для излечения болезни». К сожалению, болезнь была усугублена тяжелыми фронтовыми условиями и трудной дорогой, и 27 октября 1813 года Теплов скончался. Он похоронен близ церкви Успения Божией Матери на Егошихинском погосте.

На месте погребения героя Бородинского сражения в 1829 году был установлен чугунный саркофаг, выполненный по проекту легендарного пермского зодчего Ивана Свиязева и отлитый на одном из уральских заводов. Покрытые позолотой барельефы изображают сцены Бородинского сражения. На саркофаге – надпись: «Под камнем сим лежит тело Майора и Кавалера Николая Афонасьевича Теплова, родившагося 1776, скончавшагося 1813 в Октябре от сильной контузии на знаменитом Бородинском сражении полученной», и эпитафия:

Врагом сражен,
Упал сей храбрый воин,
Хоть лучшей участи
По подвигам достоин.
На поле чести пал,
Отечество свое
Он грудью защищал.

В 1912 году, когда отмечалось столетие Бородинского сражения, надгробие реконструировали: под саркофаг был подведен фундамент, установлена ограда с железными цепями. Еще спустя сто лет по инициативе пермских властей в нескольких десятках метров от памятника установили указатель.

Пермские общественники пытались увековечить имя героя Бородинской битвы, выступив с инициативой присвоить его имя одной из новых улиц, которые появляются на карте города в районах массовой застройки.

– Всё тщетно, запросы и даже поддержка некоторых депутатов гордумы не дают результата, совет по топонимике и мэрия не стали принимать это решение, – рассказал «Звезде» пермский историк Денис Думлер.

Николай Ставцев