Депрессии и панические атаки. Психиатр рассказал к чему может привести пермяков месячный карантин

3 апреля, 19:32

Психические проблемы могут коснуться как одиночек, так и семей с детьми.

Последнее исследование сервиса «Яндекс. Самоизоляция» показало, что у Перми среди городов-миллионников самый большой индекс защищенности. Предполагается, что пермяки в большей степени предпочитают оставаться дома и соблюдать все предписания врачей.

Однако психотерапевт Александр Вайнер крайне негативно относится к долгому нахождению людей в одном пространстве. Эксперт описал ряд проблем, которые могут возникнуть к началу лета.

— Проявятся проблемы у тех, у кого эти проблемы есть. А у нас таких немало. Думаю, скоро будет обострение расстройств личности. Кроме этого, будет с всплеск невротических заболеваний: фобий, депрессий, психосоматических заболеваний, типа панических атак, — объясняет психолог.

По словам Александра Вайнера, хуже всего придется тем, кто останется один на один с собой, если только это не убежденные интроверты.

— Оговорюсь, хуже будет одиночкам, если мы сравниваем среднестатистического одиночку и среднестатистическую пару. У первого нет субъектных отношений, а мы существа социальные, — рассказывает специалист. — Однако одиночка может быть интровертом, и если у него все хорошо и общения с родственниками в соцсетях ему достаточно, то переживать стоит за семью, где, например, муж вечно пьет, а жена плачет.

Напомним, недельный «отпуск», который на прошлой неделе ввел Владимир Путин, продлен до конца апреля. Со 2 апреля в Прикамье действует режим тотальной самоизоляции, который предполагает минимизацию нахождения на улице.