Будем ли праздновать День Победы? Роскомнадзор по требованию Минкульта Пермского края заблокировал статью «Звезды» о 9 Мая

3 апреля, 12:21


Министр культуры Вячеслав Торчинский считает, что старейшая газета Пермского края распространяет неправду. Мы хотим объяснить нашим читателям истинное положение дел и рассказать, состоятся ли праздничные мероприятия.

В статье «Парад отменяется. В правительстве Прикамья решили отменить празднование 9 Мая из-за коронавируса» мы писали о том, как краевой Минкульт отменил процедуры по закупке услуг для праздничных мероприятий, а главам муниципалитетов были даны соответствующие распоряжения. По информации ИА «Местное время», в районы действительно ушли письма от руководства края, а подведомственный Минкульту «Центр по реализации проектов в сфере культуры» отменил 17 аукционов на проведение праздничных мероприятий на общую сумму 21,8 миллиона рублей. Так, например, край готов был заплатить почти три миллиона рублей за проведение праздничного высотного фейерверка, свыше четырех миллионов рублей потратить на техническое обеспечение сцен, 427 тысяч рублей на поставку георгиевских лент, сувенирной тесьмы и свыше 544 тысяч рублей на изготовление формы для волонтеров.

Понятно же, что раз отменены закупки и не будут финансироваться мероприятия, приуроченные к юбилею Победы, то и самих мероприятий тоже не будет. Однако в комментариях пермским СМИ министр Торчинский обвинил нас в непрофессиональной работе и чуть ли не в преступлении. Но мы в «Звезде» хотим напомнить Минкульту не только о публично озвученной отмене закупок, но и о нашем предложении, которое мы сформировали задолго до выхода этой статьи, предвидя всю тяжесть ситуации с распространением коронавируса в мире.

Заботясь о жителях края и желая не оставить их без действительно святого праздника, медиахолдинг «Местное время», в который входит газета «Звезда», придумал проект «Бессмертный полк онлайн». Предполагалось, что это будет мультимедийная площадка, где об участниках Великой Отечественной войны рассказывают их родственники или просто знакомые. Любой посетитель сайта сможет загрузить туда фотографии своих ветеранов и краткие истории из их военной жизни. Также в контент платформы должны были войти истории о героях ВОВ Приволжского федерального округа, созданные на основе архивных материалов.

Мы планировали, что в содержательную часть войдут не только фронтовые истории, но и рассказы о тружениках тыла, о предприятиях, внесших вклад в Победу. На сайте также предполагалось разместить письма с фронта и видеоконтент под условным названием «Дети о войне». Весь проект был рассчитан не только на май, но должен был продлиться до осени 2020 года.

Но в Минкульте наш проект оставили без внимания. Это для нас неудивительно. Поэтому мы продолжаем реализацию проекта своими силами. Полагаем, что его актуальность в связи с длительным запретом массовых мероприятий только выросла.

Стоит отметить, что Пермский край — далеко не первый регион, где задумались об отмене праздничных мероприятий, учитывая пандемию коронавируса. Не зря президент Владимир Путин во вторник продлил выходные дни до конца апреля и призвал всех беречь свое здоровье.

По сообщению волжского портала v1.ru, отмену торжеств предусматривают в городе, с которым связан решающий поворот в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войны — в Волгограде (который имеет право несколько дней в году носить название Сталинград — прим. ред.). Здесь заказали соответствующий такому случаю концерт звезды российской поп-музыки, однако готовы и к тому, что он может не состояться.

«Не исключено, что празднование будет отменено из-за ситуации с коронавирусом. Ничего до конца не определено, но мы должны просчитывать все варианты,» — сообщили в администрации твердыни на Волге.

Подготовка к майским праздникам фактически прекращена в Алтайском крае, признал заместитель председателя правительства региона Виталий Снесарь. Хотя официально мероприятия в Барнауле не отменены.

Если говорить о столичных мероприятиях, то решений по поводу проведения парада 9 мая или рекомендаций об ограничениях торжеств по причине разгула эпидемии не принималось. На святое покушаться не будут, праздник состоится.

Однако в центральных СМИ начала просачиваться информация о различных вариантах судьбы парада Победы, шествия «Бессмертного полка» и масштабной культурной программы, традиционно сопровождающей главный праздник страны. Прежде всего предусматривается, что парад Победы пройдет, как и планируется, 9 мая, но без зрителей на трибунах, то есть с одной только трансляцией по телевидению и в интернете (а трансляция майского парада — одна из самых рейтинговых передач на всем российском телевидении, популярность которой не уступает новогоднему обращению президента РФ). В этом случае неясен вопрос с «Бессмертным полком» в Москве, на который съезжаются и граждане из регионов. Организаторы высказывают предположение, что он может пройти 24 июня, то есть в годовщину парада Победы 1945 года.

Названы и два варианта, согласно которым церемония торжественного прохождения войск переносится на осень. В первом случае парад может пройти полноценно, с публикой на трибунах и гостями, но в начале осени, то есть 3 сентября, в годовщину окончания Второй мировой войны. И, наконец, второй «запасной» день, когда бы мог состояться торжественный марш — 7 ноября. В этот день в 1941 году войска, прошедшие по Красной площади, прямиком из центра столицы отправились на передовые рубежи — оборонять город от наступавших немецких армий. При таком подходе сохраняется первоначальный смысл торжества, призванного напоминать о разгроме германского нацизма.

В связи с тем, что газета «Звезда» является ответственным, социальным СМИ и единственной краевой газетой, полученное нами уведомление Роскомнадзора об удалении информации считаем обязательным и выполняем предписание. Хотим еще раз обратить внимание господина Торчинского, что в острых и поворотоых моментах судьбы нашей страны нам всем необходимо быть корректными по отношению к памяти 1941–1945 гг, памяти о нашей победе.

Нам кажется, что публичные действия, которые могли бы подготовить людей к возможному развитию ситуации празднования, являются правильными. И нелогичными являются действия по отмене закупок, услуг для проведения торжественных мероприятий наряду с утвержденим, что празднование состоится в полном объеме.

С уважением к нашим ветеранам и читателям.

«1941–1945 — МЫ С ВАМИ», «2020 — #МЫВМЕСТЕ»

«Звезда», единственная краевая газета, 103 года.

ДОПОЛНЕНО:

В министерстве культуры сообщили, что многие праздничные мероприятия пройдут в онлайн-формате. 2020 год признан Годом Памяти и Славы, поэтому все мероприятия, касающиеся Великой Победы, будут продолжаться в течение года.