А дым идёт

18 сентября, 21:44


Жители двух сел Кунгурского района – целых 3000 человек – пожаловались редакции на выбросы от расположенного поблизости асфальтового завода. Корреспондент «Звезды» отправилась на место и попыталась разобраться в ситуации.

Три тысячи жителей сел Моховое и Сылвенск в Кунгурском районе края, по их словам, страдают от выбросов расположенного по соседству асфальтового завода: во время его работы сёла окутывает едкий дым, а всё в округе покрывается серой пылью.

– Видите, как дымит? У нас от этого дыма всю округу засыпает пылью, все стены в домах покрываются копотью, вся одежда в пятнах, которые не отстирываются, – рассказали жители Сылвенска корреспонденту «Звезды» и для убедительности показали овощи, принесенные с огородов.

Огурцы и кабачки действительно покрыты толстым слоем серого порошка.

Асфальтобетонный завод, вспоминают старожилы, появился возле сёл еще в 80-е годы прошлого столетия. В девяностые годы предприятие неоднократно продавали, разбирали, вывозили различное оборудование. Завод (точнее, то, что от него оставалось) переходил из рук в руки, пока в 2007-м на его месте не появилось новое производство. В 2013 году из трубы, возвышающейся над заводом, повалил дым.

…Уже через несколько недель педагоги и ученики Моховской школы вышли на пикет с призывом к новому собственнику завода прекратить загрязнять воздух. Затем местные жители начали писать жалобы во все возможные инстанции. Госинспекция по экологии и природопользованию провела расследование. Выяснилось, что у завода есть разрешение на работу. Но в проекте, утвержденном Ростехнадзором, указано, что от предприятия до ближайших домов в селе Моховом – 500 метров. А вот Сылвенск, расположенный в непосредственной близости от завода – буквально в 150–200 метрах, – специалисты почему-то не заметили.

Тогда же, осенью 2013 года, эксперты осуществили забор воздуха в Моховом и Сылвенске, но количество вредных веществ в них оказалось меньше допустимого уровня.

– Еще бы! Асфальтовый завод работает только летом, когда ремонтируют дороги. В остальное время он простаивает, – объясняют жители Сылвенска.

Сейчас, спустя семь лет, на митинг готовы выйти не только сылвенцы, но и жители Мохового. В двух этих сёлах проживают 3000 человек, и все они обеспокоены работой предприятия. По словам местных жителей, в последние годы в селах стало больше людей, страдающих от аллергии и астмы, выросла заболеваемость раком.

– Совершенно точно могу сказать, что это вредное производство. Значит, там должен быть организован постоянный мониторинг окружающей среды. Причем проверять надо не только воздух, но и почву с водой, – заявил «Звезде» главный врач медицинского центра МГИДО Александр Терентьев.

– Куда мы только ни обращались за эти годы! В районную администрацию, в краевое правительство, в прокуратуру, в Роспотребнадзор – всюду! Последнюю проверку проводила кунгурская прокуратура в 2018 году. Но и им нарушений выявить не удалось, – рассказывают местные жители.

В ответе прокуратуры одной из местных жительниц говорится, что «забор проб не представился возможным в связи с закрытием объекта на осенне-зимний период». А затем надзорное ведомство написало, что «превышения утвержденных нормативов выбросов загрязняющих веществ не установлено».

Местные жители и СМИ называют владельцем и директором завода предпринимателя Артёма Виноходова. Периодически жители Сылвенска даже созваниваются с ним, жалуясь на выбросы.

– Мы звоним, когда начинает идти дым. Директор мне отвечает, что на заводе установлены фильтры. После звонка их, похоже, меняют. Час-два мы видим белый дым, который потом снова становится черным, – говорит местная жительница Ольга.

Как удалось выяснить «Звезде», с 22 марта 2018 года Артём Виноходов не является владельцем ООО «Снабкомплект-Трейд» (которое изначально и владело упомянутым асфальтовым производством). 28 июля этого года это ООО было ликвидировано. Кто сейчас является номинальным владельцем завода, установить не удалось.

Когда верстался номер

Журналисты «Звезды» передали жалобы жителей в проект #МЫСВАМИ, который в партнерстве с общественной приемной депутата Государственной Думы РФ Дмитрия Скриванова занимается решением проблем жителей Пермского края.

Именно помощники Скриванова провели небольшое расследование и выяснили, что организации, которая раньше управляла коптящим заводом, больше не существует. Депутат направил запросы в Росприроднадзор, Роспотребнадзор и природоохранную прокуратуру.

– Я думаю, надзорные органы всё-таки установят, что происходит на этом заводе, и дадут оценку его собственникам и властям, которые игнорировали обращения граждан, – рассказал «Звезде» Дмитрий Скриванов. – Жители не могут безосновательно жаловаться на выбросы на протяжении семи лет! Определенные подозрения вызывают и юридические аспекты: кто сейчас владеет заводом? Есть ли у новой организации разрешения на работу? А если есть, то как они получены?..

Алёна Честикова