В Пермском районе построят школу, ученикам которой обещают прогулки по Марсу и с динозаврами

2020 , 06:47


Объявлен тендер на подготовку проектно-сметной документации по строительству в селе Кондратово школы Digital, которая должна стать центром цифровизации Пермского района, а в некоторых аспектах – и края.

Итоги открытого конкурса со стартовой ценой в 21 млн 784 тысячи 550 рублей муниципальный заказчик предполагает подвести 22 декабря 2020-го, но финансирование открыто совместное – из районного и регионального бюджетов. Победителю предстоит за 240 календарных дней адаптировать к выделенной площадке и техническому заданию уже готовый лысьвенский проект средней общеобразовательной школы на 1100 учащихся.

Тем не менее отличия предвидятся значительные. Согласно специально разработанной концепции, учеников кондратовской Digital будет ждать «погружение в мир цифровых технологий как в урочной, так и во вне­урочной и воспитательной деятельности, от интерактивной панели с расписанием занятий и информации о школе и педагогах на входе до зарядных блоков в холлах, от электронных учебников по всем предметам до онлайн-студии преподавателя, от «умных» полов и стен до интерактивного скалодрома»!..

Преподавать в школе будут программирование, с седьмого класса – на углубленном уровне, робототехнику – с учетом сельскохозяйственной специфики территории, цифровое искусство, медиажурналистику, кибербезопасность и тому подобное, включая внеклассные «Алгоритмику», «Анимацию», «Веб-дизайн», «Легоконструирование» и прочее.

Кроме того, онлайн-курсы и очные занятия ждут здесь и учащихся школ района, и взрослое население, желающее повысить цифровую грамотность, и педагогов других образовательных учреждений.

«Все холлы будут интерактивными, – говорится в концепции. – Так, в блоке начальной школы стены и полы будут оборудованы современными проекциями, реагирующими на движения, что способствует разностороннему физическому и умственному развитию детей.

Блок основной и старшей школы рекреации планируется обеспечить сенсорными интерактивными киосками, наполнять которые могут сами обучающиеся, выполняя со­вместные проекты с учителем (получаются интерактивные выставки, контент которых меняется каждую четверть).

В части холлов разместятся выставки цифровых рисунков и фотографий, столы и тренировочные полигоны по робототехнике. Коридоры учебного заведения будут оснащены зарядными станциями для быстрой зарядки телефонов, планшетов и другой электронной техники, а также цифровыми панелями с актуальным расписанием и навигацией».

Обещают в Digital и раздвигающую пределы сознания дополненную реальность:

«школе необходимо VR-оборудование, для которого характерны эффекты присутствия, погружения и интерактивность (виртуальная реальность помогает получить практические навыки, например, оказаться на Марсе, отправиться на прогулку с динозаврами, провести операцию или сложные физические опыты, которые невозможно реализовать в условиях школьного кабинета)»…

…Хотя Марс Марсом, но и про спорт в цифровой школе тоже не намерены забывать. Там будет велосипедная дорожка с твердым покрытием, площадки для подвижных игр, физкультурно-спортивная зона со стадионом, беговыми дорожками, трибунами на 200 мест, площадками для баскетбола, гимнастики, сдачи норм ГТО и многое другое.