Используя сайт zwezda.su, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике конфиденциальности

Согласен
80 лет Победы
Молодежная столица РФ
СВО
Выборы в Пермском крае
Социальная поддержка
Инфраструктура
Благоустройство
15.11.2025
16+
Архив

Дефицит уличных туалетов как цивилизационная проблема

Дефицит уличных туалетов как цивилизационная проблема
В предтрехсотлетней Перми – дефицит туалетов. Действующие нормативы обеспечения граждан общедоступными уборными не выдерживаются с прошлого века.

Николай Ставцев
info@zwezda.su

В предтрехсотлетней Перми – дефицит туалетов. Действующие нормативы обеспечения граждан общедоступными уборными не выдерживаются с прошлого века.

По оценке общественников, в центре города туалеты более-менее в наличии: торговые центры, МФЦ, учреждения общепита, автовокзал и Центральный рынок – Ленинский, Свердловский и Дзержинский районы, то есть территории, на которых сосредоточена львиная доля пермских отхожих мест, доступных для населения. С точки зрения количественных показателей счет идет на 0,4–0,6 тысячи.

Что, казалось бы, позитивно, хотя и не вез-де бесплатно. Но буквально сразу за границами центрального планировочного района Перми число туалетов в свободном доступе стремительно сокращается. И на окраинах, как говорится, любой пустырь вам туалет…

Не по нормативу

Пермь – город с населением более миллиона человек, плюс еще и один из самых протяженных по территории в стране. Базовая статистическая информация имеет важное значение при определении, сколько туалетов должно быть в нашем мегаполисе. Дело в том, что даже такая специфическая инфраструктура регулируется нормами законодательства. С их исполнением в краевой столице всё очень печально.

– В соответствии с федеральными санитарными правилами содержания территорий населенных мест, в Перми должно быть несколько тысяч общедоступных туалетов, – говорит пермский юрист Александр Федорцев. – К примеру, подзаконный столичный акт прямо дает формулу расчета, сколько и где должно быть отхожих мест. Расчеты мощностей и размещения общественных туалетов на территориях определяются по количеству жителей:

0,3 прибора (туалета) на одну тысячу жителей (территория микрорайона) и 0,7 прибора (туалета) на одну тысячу жителей (территория жилого района). Плюс дополнительный коэффициент – поправка на площадь территории, на которой туалеты расположены.

«На площадях и улицах с интенсивным пешеходным движением, на стадионах и в торговых центрах, на всех железнодорожных станциях и конечных остановках общественного транспорта должны быть туалеты», – гласит пункт № 1 СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест».

Парадокс, но транспортная реформа в Перми, проведенная этим летом, отразилась на доступности туалетов для горожан. Особенно в отдаленных районах. На каждой конечной остановке автобусов должен быть хотя бы биотуалет. Так, в принципе, и было, причем их наличие относится к сфере ответственности пассажироперевозчиков.

…Корреспондент «Звезды» лично проехал по нескольким конечным остановкам общественного транспорта. В лучшем случае, как на остановке «Кислотные Дачи» (конечная 78-го маршрута), стоит один биотуалет, но запертый на замок. Либо, как в микрорайонах Камский или Нижняя Мостовая (конечные остановки 32-го и 44-го маршрутов), туалетов нет вообще.

После кардинальных изменений в работе отрасли, предпринятых минувшим летом, вместе со старыми автобусами исчезло и то, что положено…

Недоступная среда

Дефицит туалетов, доступных для маломобильных категорий пермяков и гостей города, – это особая примета нашего города. В безбарьерном формате, как оно и положено, эти насущные вопросы решены, пожалуй, лишь в учреждениях здравоохранения, некоторых кафе и МФЦ. На автовокзале и в районе Центрального рынка туалеты не оснащены специальными приспособлениями, при помощи которых ими могли бы пользоваться, в частности, колясочники.

Более того, с этой осени еще и цены на посещение туалетов выросли. В среднем на 20 процентов. Стоимость посещения варьируется от 10 до 20 рублей. Впрочем, на автовокзале в туалет можно сходить и бесплатно – при наличии билета на междугородний или пригородный рейс. А в «Макдональдсе», который рядом, удовлетворить естественные потребности можно и вовсе без ограничения в доступе, бесплатно.

Но в большинстве общественных туалетов Перми надо платить. И всё больше.

– Всё дорожает. Тарифы на воду, на электричество, на отопление растут, – констатирует арендатор одного из туалетов в центре Перми Марина Хозяшева. – Нужно платить и уборщице, и вахтеру. А это даже не инфляция, это просто сметные расходы. Они растут у нас, автоматом мы закладываем их в стоимость услуг. Работаем почти себе в убыток. Рынок…

Наличие доступных и удобных туалетов – важный критерий в оценке города с точки зрения его комфортабельности для жизни. Пермь – город в принципе европейский, но в сравнении с другими мегаполисами по этой пусть не ключевой, но всё же важной позиции серьезно отстает.

Мониторинг показывает, что численность и доступность туалетов в тех же Казани, Самаре, Нижнем Новгороде, Саратове, Волгограде, Уфе и Ижевске не в пример выше и лучше, чем в нашем городе.

Однажды Пермь пыталась претендовать на то, чтобы стать культурной столицей Европы. Не стала, что-то пошло не так. Может, не с того начали? Вместо арт-объектов, выставок совриска и перформансов стоило решить проблему с клозетами, а потом начинать работу и в головах.